文艺馆>>文娱聚焦>>字号:

机器人与钢琴家 京城“斗琴”

发布时间:2018-06-01 10:11:03  |  来源:北京青年报  |  作者:   |  责任编辑:


  摄影/杨子叶

  作为第十八届“相约北京”艺术节的儿童节特别节目,5月31日和6月1日,来自主宾国意大利的机器人钢琴家特奥将在北京音乐厅,向人类钢琴家挑战古典音乐大师的经典名曲。

  机器人钢琴家特奥特劳尼克(简称特奥)2012年由意大利的马里奥·苏兹设计制造,是一个机械乐器数字界面(MIDI)播放器,可以原封不动地复制钢琴乐谱,并调用MIDI文件演奏;也可以对真正钢琴家的演奏进行模仿,将过去伟大钢琴家,如布索尼、德彪西、拉赫玛尼诺夫、霍夫曼录制的钢琴卷轴推导成MIDI文件并演奏出来。如果与由真人演奏的数字钢琴相联,特奥也可以做“镜像演奏”——在该模式下,机器人能实时镜像模拟出真人演奏者的演奏,包括动态细节和“弹性节奏”。它依靠大量动态控制关节,使53根手指可以极为准确迅速地移动,从而弹奏钢琴。

  特奥挑战的人类钢琴家为1975年生于意大利的罗伯托·普罗赛达。他四岁开始学习钢琴,1985年进入拉蒂纳的雷斯庇基音乐学院学习,被认为是当今乐坛最为擅长演奏门德尔松作品的钢琴家,迄今已在世界各地举办过超过50场踏板钢琴音乐会,

  此番特奥与罗伯托·普罗赛达“斗琴”,曲目包括《野蜂飞舞》《月光》以及肖邦、门德尔松、李斯特、拉赫玛尼诺夫、贝多芬等诸多名家的名篇。是特奥的标准演奏更精准,还是罗伯托的感性演绎更能打动人心?

  据悉,自2015年来到中国,特奥已先后在北京、上海、广州、天津、重庆等地主要的剧场演出多场音乐教育音乐会。2017年曾获邀与女高音张也录制湖南电视台《我是歌手》节目,参加《世界机器人大会》展览,并与钢琴家郎朗录制中央电视台《开学第一课》节目。2018年上半年曾与小钢琴家陈安可、歌手任贤齐共同录制中央电视台《网络春晚》节目。

  六月一日,北京音乐厅还将组织一场特别的“机器人特奥后台探秘”活动,除特奥与观众展开亲密互动外,它的设计者马特奥·苏兹以“科技与艺术的结合”为主题的讲座,让参与活动的观众提前感受到机器人特奥的独特魅力。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻