文艺馆>>名家>>字号:

小说再登话剧舞台 毕飞宇开讲“婚姻课”

发布时间:2018-05-31 09:49:58  |  来源:北京日报  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

  继《推拿》之后,作家毕飞宇又有一部小说将被搬上话剧舞台。昨天,根据毕飞宇同名小说改编的话剧《男人还剩下什么》举行剧本朗读会,并将于7月4日至8日在隆福剧场演出。

  话剧《男人还剩下什么》是北京文化艺术基金2017年度资助项目,由《北京晨报》资深戏剧记者和璐璐改编。毕飞宇这部小说写于1991年,原著中写的是夫妻在婚姻里的相互折磨,妻子有点精神洁癖,因为看到丈夫和初恋情人的一次拥抱,怒气冲冠选择离婚,甚至拿孩子当作伤害对方的武器。毕飞宇谈到这部小说时用了一句:“我们在表达恨的时候是天才,而到了爱面前我们就如此平庸。”

  舞台剧对原著做出了大刀阔斧的改动,原著中的主角成了话剧女主角的父母,使两代人形成了互相映照的关系,从中窥探几十年来人们对待婚姻态度的变化。剧中,年轻的男女主人公在离婚前要来一场“快刀斩乱麻”的分手旅行,似乎与父辈的处理方式有很大不同,当初的“不能承受之重”变得有些轻飘飘了,不会再为一句承诺负重沉甸甸的一生。但今天的人们就真的能够轻易地放下吗?这正是话剧《男人还剩下什么》所要跟观众探讨的话题。对这样大胆的改编,毕飞宇表示很满意,还给和璐璐出了不少主意。

  该剧主创阵容极具实力。导演兼男主角孙博毕业于中戏导演系,近年来一直以演员身份活跃在舞台上,他担纲主角的小剧场话剧《我不是李白》《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧中担任男主角。他笑称自己是一个“被表演耽误了的好导演”,对这部作品也有许多自己的想法。

  该剧女主角赵秦曾在电视剧《金婚》《甄嬛传》《急诊室故事》《兰陵王妃》中担任主要角色。另一位女主角史策虽然只有20岁出头,但在该剧中扮演的是一位60岁东北阿姨,她因参演话剧《招租启示》而声名鹊起,凭借话剧《求偶》获得壹戏剧大赏年度菁英女演员奖。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻