文艺馆>>名家>>字号:

埃斯特拉达执棒演绎马勒第五交响曲

发布时间:2018-05-29 10:26:11  |  来源:广州日报  |  作者:   |  责任编辑:

  指挥家埃斯特拉达

  6月5日,指挥名家安德烈斯·奥罗斯科-埃斯特拉达将率法兰克福广播交响乐团,在星海音乐厅演出马勒及拉赫玛尼诺夫经典代表之作。这是继2003年11月法兰克福广播交响乐团首次来访星海音乐厅后,二度归来。

  德国最早的广播交响乐团

  法兰克福广播交响乐团成立于1929年,是德国第一支广播交响乐团,以其优秀的木管声部、丰满的弦乐声效以及多层次的律动而闻名世界。

  除了古典曲目外,法兰克福广播交响乐团也乐于传播和普及当代作品,保罗·亨特米特的很多作品在这里首演。同时,它也被认为是国际领先的演奏马勒和布鲁克纳作品的乐团。此次巡演,乐团将为广州乐迷带来马勒的第五交响曲,这首作品也被公认为马勒的经典之作。

  埃斯特拉达亲自带团

  1971年出生的埃斯特拉达是当今最受追捧的指挥之一,他灌录的第一张唱片是与法兰克福广播交响乐团合作的史特拉文斯基《火鸟》和《春之祭》,这张录音为他赢得了广泛的国际认可。埃斯特拉达也与乐团录制了理查·斯特劳斯的众多作品,包括交响诗《英雄的生涯》和歌剧《莎乐美》。

  此次巡演,钢琴家张昊辰将与法兰克福广播交响乐团合作,演出拉赫玛尼诺夫最成功的代表作——《第二钢琴协奏曲》。作为首位获得范·克莱本国际钢琴大赛冠军的亚洲人,张昊辰有对音乐的深刻感触、超凡的想象力以及华丽的技巧。

  指挥访谈:

  乐手们非常热情,一直处于技术巅峰

  广州日报:德国的广播交响乐团都拥有自己的特点,作为法兰克福广播交响乐团的首席指挥,你同意这种说法吗?乐团有什么特别之处呢?

  埃斯特拉达:我很同意这个说法。关于法兰克福广播交响乐团的独特之处,我想说两点:首先对我来说最重要的是演奏热情和完美技术的结合。乐手们非常热情,每一次表演都很投入,同时他们也一直处于技术的巅峰。凭借这点,观众能享受到最完美的音乐会带来的听觉体验,并融入到音乐之中。乐团的另一个特点是演奏风格的多样性,当你听完马勒的交响曲之后,再去听像海顿或者拉赫玛尼诺夫的作品,你就会发现你听到的是完全不同的风格。

  广州日报:马勒第五交响曲以其柔板而著称,但这首交响乐的美妙远不止于此,美妙之处还体现在哪里?

  埃斯特拉达:这首交响乐曲最重要的是对比强烈。它十分戏剧性,并且包括许多关于爱情的音乐元素,其中由弦乐和竖琴演奏的小柔板乐章,就是对爱人的爱的表达。但第一乐章就写得很戏剧性,开头由第一小号独奏开始,精彩的谐谑曲乐章也有许多独奏和华彩的部分。圆号独奏的部分也具有相当的难度。最后一个乐章非常有趣,听起来很古典,我能听到莫扎特和巴赫的味道,充满睿智的幽默。我非常享受这些不同风格和充满对比的乐曲。在我看来,这首交响曲有趣就在于它有四种不同的情绪。法兰克福广播交响乐团在演奏马勒曲目方面具有很悠久的传统,我们非常高兴能在中国呈现。

  广州日报:你即将成为维也纳交响乐团的下一任音乐总监,有何感受?

  埃斯特拉达:我很荣幸能从2021-2022音乐季开始我的指挥工作,并继续“接棒”2022-2023乐季的音乐总监一职。我很高兴能有机会和我家乡维也纳的优秀管弦乐团合作,我将投入所有精力。于我而言,维也纳交响乐团是维也纳的音乐文化大使,有着悠久的传统。我很高兴能协同推进乐团的卓越品质,并参与新项目的发展。我的使命是搭建起乐团与听众间紧密的桥梁,使我们的音乐传递到更多人的身边,同时提升乐团的国际影响力。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻