文艺馆>>文娱聚焦>>字号:

大剧院公益演出乘上“复兴号”高铁

发布时间:2018-05-25 10:32:41  |  来源:北京日报  |  作者:韩轩  |  责任编辑:郑文媛

  小提琴家陈曦(右前)与小提琴家刘霄在复兴号高铁上演出。牛小北摄

  本报讯(记者 韩轩)22日下午,一辆复兴号高铁飞驰在北京到天津的铁轨上。2号车厢里乘客就座,忽然,一阵悠扬的小提琴旋律响起,循声望去,青年小提琴家陈曦从座椅上站起,小提琴曲《沉思》的旋律从他手中的琴弦上传出。车厢乘客的眼神里透着惊喜:坐一趟高铁还能与音乐不期而遇?

  幸福来得就是这么突然。这是2018国家大剧院五月音乐节系列公益演出“高铁音乐会”的现场。今年,国家大剧院头一回把演出搬进了复兴号的京津高铁车厢。陈曦手中的小提琴刚拉出一句美妙的乐音,他的后排座位中也响起了乐声——小提琴家刘霄也一边拉琴一边站了起来,接续《沉思》的旋律演奏。车厢瞬间变成了室内乐小剧场,音乐乘着“复兴号”飞驰起来。

  从《沉思》到《查尔达什》,从《梁祝》到《我的祖国》,陈曦和刘霄拉着琴在车厢的座位间穿梭。车厢里的乘客掏出手机,或拍照或录像。当陈曦走到车厢中间,他身边的一位乘客赶紧高高举起手机,“咔嚓”一声,以最近距离记录下这惊喜的一瞬。而当《我的祖国》音乐声响起,不少乘客情不自禁跟随着音乐哼唱起来。

  陈曦与刘霄,他们一位曾获柴可夫斯基国际音乐大赛小提琴最高奖,一位是中央音乐学院最年轻的小提琴副教授。他们平时演出的场地,都是世界各地的音乐厅,在高铁上拉琴的经历确实少有。车厢座位之间的距离难免有限,两位小提琴家就控制着手中弓弦的挥动幅度,既避免“误伤”乘客,也不影响拉琴。还有四位来自中央音乐学院的学生,藏在坐席间挥动琴弦。在这样特殊的演奏席上,谱架自然也是放不下的,他们就把谱子摊开,平放在腿上,认真地演奏。

  美好的时光总是过得很快,报站广播响起,复兴号已到达了天津站,这场特殊的音乐会也落下帷幕。车厢里的乘客仿佛才缓过神,毫不吝啬地献出自己的掌声。乘客杨女士坐得离演奏家们很近,她甚至兴奋得舍不得走。“我真是太幸运了!本来我今天要坐下午两点的高铁回天津,后来改签了这趟,才遇上这场演出!”原来,杨女士是一位家住天津的月嫂,今天刚结束一份在北京的工作,“我很喜欢音乐,可是平时我工作太忙,没有时间去看演出,没想到在高铁上遇见了,还离我这么近!”

  “我没想到有这么多人喜欢音乐,当我们的音乐响起,好多人的手机都亮起来了。”走出车厢,陈曦依旧兴奋,“我们都在人生的旅途上,这次就像旅途的缩影,我们都在同一段旅程中,被同一段音乐感染,这种感觉真是太美好了!”

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻