文艺馆>>名家>>字号:

“中国笛王”陆春龄在沪辞世

发布时间:2018-05-25 10:32:41  |  来源:中国新闻社  |  作者:许婧 王笈  |  责任编辑:郑文媛

  中新社上海5月23日电 (许婧 王笈)有“中国笛王”之称的著名笛子演奏家、作曲家、上海音乐学院教授陆春龄22日在上海病逝,享年97岁。

  “陆老师身上有讲不完的‘中国故事’。我们都不愿意他离去,但也不得不接受这个事实,陆老师走得很安详,像睡着了一样。”忆及自己的恩师,上海音乐学院民乐系教授詹永明23日接受记者采访说,他1975年即跟随陆春龄学习,和老师情同父子,为陆老“生命不息、笛声不止”的精神感动,更决心将这种精神传承下去。

  当过造船厂车工、做过出租车司机,出生于上海的陆春龄经过半个多世纪的艺术实践,形成独特艺术流派。他不仅整理改编了《鹧鸪飞》《小放牛》《梅花三弄》等名曲;还创作了《今昔》《喜报》《江南春》等脍炙人口的经典乐曲。2008年,陆春龄被评为国家级非物质文化遗产江南丝竹项目代表性传承人。2009年,他获得“第七届中国金钟奖终身成就奖”。2010年,他获得“上海文艺家终身荣誉奖”。

  业界认为,陆春龄的作品集中反映了1949年以来各个历史阶段民众的思想、情绪、愿望和利益,具有浓郁的时代气息和精神风貌。

  陆春龄对中国民乐的贡献还在于培养了众多人才。他的弟子中,不少早已是享誉海内外的笛子演奏家和教育家。

  笛子演奏家、上海音乐学院教授唐俊乔感慨道,陆老不仅用一辈子践行对事业的执著追求,骨子里对生活持有的热爱,还有通达与乐观的生命态度,也一直感染着身边所有人。

  陆春龄曾先后访问过70多个国家和地区,其中赴港澳台地区演出受到热捧,其笛子艺术的学术讲座更为同行所称道。他善于吸纳中外民间笛类乐器的精华,极大丰富了中国与各国民众的文化交流,增进了各国民众的友谊,被誉为“人民的音乐家”。

  詹永明告诉记者,截至目前,他已接到港澳台地区,新加坡等国家民乐界、音乐界人士的近百个电话,要求在5月26日于上海举行的陆春龄追悼会上敬献花圈,并表达深深怀念之情。

  他透露,囊括了陆春龄从艺各个时期的录音、专辑等珍贵资料,以及相关论文、评论文章等内容的《人民音乐家陆春龄笛子艺术》全集(暂定名)已完成小样,计划将在陆春龄逝世30天时首发。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻