文艺馆>>名家>>字号:

程派传人张茜巡回演出北京站将启

发布时间:2018-04-19 17:00:25  |  来源:中国新闻网  |  作者:高凯  |  责任编辑:郑文媛

    程派传人张茜巡回演出北京站将启 高凯 摄

  中新网北京4月18日电 (记者 高凯)18日,“2018年‘弘扬国粹,传程有戏’程派传人张茜京剧巡回演出--北京站新闻发布会”在京举行。

  北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京京剧院副院长李师友,著名京剧程派教育家李文敏,北京京剧院领衔主演、一团团长王蓉蓉,国安俱乐部总经理高潮,戏曲学者、编导陈超等重量级嘉宾出席了此次活动。

  张茜生长在一个梨园世家,母亲是一名河北梆子青衣演员,父亲是板胡演奏家。儿时张茜因为一次观看《锁麟囊》而痴迷于程派,2010年,终于如愿拜在著名京剧教育家,程派艺术传人李文敏先生门下。

张茜 游于戏 摄

  2017年,“弘扬国粹,传程有戏”张茜个人巡回演出拉开帷幕,北京京剧院76名演职员奔赴上海、南京、珠海,分别演绎《锁麟囊》《白蛇传》《红鬃烈马》三个剧目六场大戏,受到三地戏迷的追捧好评。

  对于张茜的此次巡演,李恩杰说:“京剧讲传承,它的一个核心就是‘角儿’,我们鼓励年轻演员能够‘挑班’演出,这也是传承的一个重要思路,这次的巡演就是张茜自己在想、自己在做,我们给予支持,这是遵循艺术规律的健康的成长之路。剧院不只是帮助他们提供平台和机会,更重要是为他们指出发展所要走的路,提高他们的能力。希望我们能都能够本着对国粹艺术、对民族文化负责任的态度去支持青年演员。”

  李文敏先生对徒弟的巡演给予了肯定,但也提出了更高的要求,她说:“之前的老先生们像程砚秋先生、赵荣琛先生他们会的东西太多了,基础很扎实、根基很深。不是说唱个程派戏、唱唱锁麟囊、耍耍水袖就叫会唱程派戏了,我希望她能更加勤奋、多学,更上一层楼。”

张茜 游于戏 摄

  张茜表示:“此次巡演不同于京剧院的日场演出,因为除了演出这件大事,我还担任此次演出的项目负责人,还要兼顾着整个团队的吃住行,演出宣传活动,票房效益等事情。我期待着未来有一个属于自己的队伍。作为青年演员,我希望自己能不断努力学习,充实自己,为观众朋友们奉献精彩的演出,继承好程派艺术。”

  据悉,2018年“弘扬国粹,传程有戏”程派传人张茜京剧巡回演出北京站将于2018年4月27日,28日在长安大戏院分别演出传统剧目《锁麟囊》《窦娥冤》。(完)

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻