文艺馆>>文娱聚焦>>字号:

《大王小王》上演“诗词大会” 谁是“少年国学王”

发布时间:2017-05-31 15:24:49  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:文华

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。今年六一儿童节,湖北卫视《大王小王》推出六一特别节目《少年国学王》诗词大赛。20名来自全国各地、热爱国学的小朋友们一一大展风采,他们将经历初赛、复赛和决赛三重较量,决出最终的“少年国学王”。在互联网时代娱乐狂欢的浪潮中,《大王小王》借六一将传统文化重新回归青少年视野,让这份流传千年的古典与浪漫陪伴孩子们度过一个书香四溢的儿童节。

少年当自强,我是国学王

今年的特别节目《少年国学王》共邀请了20位在海选中脱颖而出的小小诗词达人,别看他们大多是不超过十岁的小学生,但许多初高中课本才出现的诗词都难不倒他们的小脑瓜。“随意春芳歇,王孙自可留”、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,这些诗词小朋友们都是倒背如流。

由佳璐今年9岁,是一名来自北京的四年级学生,平日里她文文静静,不爱说话,但很喜欢上台演讲,多次获得演讲比赛优秀奖。在《少年国学王》的舞台上,她一路过关斩将,比赛中,更是与李雨晴小朋友打成平手进入加时赛。“请问,焚书坑儒讲的是谁的故事?”主持人王芳话音刚落,李雨晴小朋友还在思考的时候,由佳璐小朋友立刻给出了答案“秦始皇”。飞花令环节,由佳璐与对手围绕“雪”吟诗,一轮过后,在对手回答超时,但由佳璐又一口气说出了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”、“山回路转不见君,雪上空留马行处”、“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”……赢得了观众阵阵掌声。

国学传承文明,经典启迪未来

“今年六一我特别希望通过我们的努力,能够让全国更多的孩子爱上国学。”主持人王芳在节目开场时介绍了今年制作这期特别节目的初衷。主持人王为念和国学专家孙兰田也为观众一一讲解诗词中蕴含的至理和典故。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是杜甫对家国和故土的无限怀念;“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”是不要笑话农家腊月做的酒浑浊,丰收之年有丰足佳肴款待客人的意思……

树有根,水有源,人有魂。中华民族的传统文化是每一位华夏儿女的本源,但如今,年轻一代在互联网的世界里与传统文化渐行渐远,舶来文化和西方价值观也早已渗透进孩子的日常生活,来自华夏儿女血脉中的国学经典正期待一场源自年轻人的复兴。《少年国学王》引导孩子们主动接触诗词,背诵诗词,理解诗词。为了让更多的孩子们读诗爱诗,主持人王芳还在新书《最好的方法读唐诗》中首次分享了十余种快速记忆唐诗的好方法包括唐诗思维导图、小快板背诵法、符号速读法、联想记忆法等等,改变孩子的思维方式学习,让孩子迅速变身“唐诗小达人”。

节目最后究竟谁才是真正的“少年国学王”?小小诗词达人比赛现场又有哪些有趣的故事?5月29日至6月2日12:30湖北卫视《大王小王》六一特别节目《少年国学王》将连播五天,5月29日晚22:00还将播出特别节目,欢迎大家收看!

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻