首页>>文艺馆>>戏曲字号:

北京将办南方戏曲汇演活动

发布时间: 2016-08-19 12:29:54  |  来源: 中国文化报   |  作者: 京宣   |  责任编辑: 慕容

由北京市委宣传部、北京市文化局主办,中国评剧院承办的“南方戏曲汇演活动”将于8月至10月在京举办,16个南方戏曲剧种将集中亮相首都舞台。8月25日,川剧《尘埃落定》将作为开幕式演出在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)拉开此次汇演活动的大幕。

南方戏曲汇演活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,传承发展中华优秀传统文化,推动戏曲艺术繁荣发展,促进全国地方戏曲交流展示。

本次汇演共有来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、四川10个省区市的16台剧目参演,包括成都市川剧研究院的川剧《尘埃落定》、湖南省花鼓戏保护传承中心的花鼓戏《我叫马翠花》、福建省泉州市木偶剧团的木偶剧《卢俊义》、湖南省湘剧院的湘剧高腔《月亮粑粑》、四川省南充市非物质文化遗产保护中心的川北大木偶《龙门传说》、江西南昌大学赣剧文化艺术中心的赣剧《红珠记》、南宁市民族文化艺术研究院(南宁市戏剧院)的邕剧《三进士》、浙江省衢州市西安高腔传习所的婺剧《孙膑与庞涓》、安徽省黄梅戏剧院的《黄梅音乐演唱会·唐诗宋词》、上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)的大型沪剧《回望》、宁波小百花越剧团的越剧《明州女子尽封王》、广东粤剧院的粤剧《梦·红船》、江苏省扬州市扬剧研究所的扬剧《不破之城》、广东潮剧院的潮剧《古城风雷》、江西省鄱阳县赣剧团有限责任公司的赣剧饶河戏《下河东》、福建省漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心的芗剧《保婴记》。

此次汇演是南方优秀戏曲艺术作品在北京的集中展示,可谓百花齐放,争奇斗艳。汇演剧目大多为新编历史题材、革命题材和现代题材的优秀作品,集中展现了我国南方戏曲深厚的文化底蕴、蓬勃的发展态势,不乏产生过广泛影响的精品力作。据了解,参演剧目将在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)、天桥艺术中心陆续上演,将为首都戏曲观众带来一场场精彩而各具特色的视听盛宴。

发表评论>>
分享到: 2.23K