文艺馆>>话剧>>字号:

话剧《家事》:从山东演到北京

发布时间:2016-08-19 12:24:51  |  来源:中国文化报  |  作者:  |  责任编辑:慕容

8月17日下午,山东省话剧院庆祝建党95周年献礼剧目《家事》在北京举办新闻发布会,宣布8月19日至20日在中国国家话剧院上演。

该剧讲述了大学生张莉莉在圆满完成支教任务后,仍然丢不下青海那片美丽的热土和众多的藏族儿童,努力说服家人,继续扎根边疆,甘愿做点燃别人的火柴的故事,展现了现代青年人把自己的理想同党的事业、国家的命运紧密联系在一起,确立奋斗方向,最终实现自身人生价值。

据山东省话剧院国家一级编剧、导演房蔚介绍,《家事》数易其稿,主创人员深入实际生活,采访、搜集了大量研究生支教团队和“两弹一星”研制工作者的真实资料,并通过座谈的方式听取了各方建议。该剧在经历彩排、修改等环节之后,于7月1日首演成功,获得了领导、专家和观众的好评。

“山东省话剧院是一个有60多年历史的话剧艺术团体,曾创演《命运》、《布衣孔子》等一批优秀剧目,在省内外产生了较大反响。此次创作的话剧《家事》紧贴现实生活,时代气息浓厚,既诠释了共产党执政为民,全心全意为人民服务的宗旨,又以明亮、轻快的风格启迪思想、愉悦心灵。”山东省文化厅副巡视员刘敏表示。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻