首页>>文艺馆>>名家字号:

濮存昕谈退休 引热议

发布时间: 2015-12-02 13:35:03  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

 

    中新网北京12月2日电 昨晚,“乘着歌声的翅膀”2016新年中外新诗公益朗诵会在北大举行。濮存昕现场朗诵诗歌,他表示,诗歌语言品质高,对文艺工作者影响大。

    

    此次新年中外新诗朗诵会共由“白鸟”、“会唱歌的莺尾花”、“圣殿般的雪山”以及“乘着歌声的翅膀”四个部分组成。数十位艺术家倾情朗诵了《相信未来》、《论孩子》等经典现代诗歌。濮存昕朗诵的是《祝酒歌》与《再别康桥》两部作品。

 

    在濮存昕看来,诗歌对文艺工作者的影响很重要。“无论是古典诗歌还是当代诗歌,都是精简的、抽象的,语言有最高的品质。”

 

    此前有媒体报道濮存昕即将退休,引发网友热议。针对此问题,濮存昕表示,要为年轻人制造更多的发展机会。“就像演出要结束了,不可能谢幕之后再演一遍,我们不可以在年轻人都在做事的时候,还占着位置,也不可以只觉得自己是对的,年轻人是不对的,这种心态本身就是错误的。当年接班的时候,老同事谆谆教导、帮扶,让我们充满自信。今天,我们也处在他们的位置,要给年轻人让个位置。”

 

    濮存昕还表示,要让年轻人“吃亏上当”。“中国最缺乏失败教育,也就是承受压力的教育,什么都是惯养。这样不行,要早点让年轻人吃亏上当,早点让他们争取自己的空间。”

发表评论>>
分享到: 2.23K