首页>>文艺馆>>娱乐字号:

金星称自己是舞蹈家不介意观众关注娱乐性

发布时间: 2015-08-04 14:49:04  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 陈梦竹

金星:我是舞蹈家,但不介意观众关注我的娱乐性

金星。唐云云 摄

“舞蹈十二天”全体人员合影。唐云云 摄
 

  中新网北京7月31日电(唐云云)今日下午,国家大剧院“中国舞蹈十二天”新闻发布会在北京举办。“舞蹈十二天”推荐人、舞坛领军人金星,赵汝蘅,罗斌,刘敏等齐聚亮相,和青年舞蹈家代表们共同介绍了即将上演的精彩作品。

 


 

  “中国舞蹈十二天”自2012年创办,今年将于7月31日至8月29日再次与舞迷见面。六位中国舞坛领军人物将担任“推荐人”,一对一推荐六位才华横溢的青年舞蹈家及其作品。近一个月的时间里,观众们将在国家大剧院小剧场欣赏到6台12场原创舞蹈精品力作。

 

  金星也是六位推荐人之一,近年来在综艺节目中的频繁曝光让她的新闻经常“光顾”媒体娱乐版块,但她其实更看重自己舞蹈家的身份。作为上海金星现代舞蹈团团长,金星表示亮相荧屏是为了争夺话语权,以舞者的姿态发言,达到通过电视节目挣钱养舞蹈团的“曲线救国”的目的。

 

  她还称,现在不介意观众过多地关注她的娱乐性,忽视了她的舞蹈家身份。“他们通过娱乐节目认识我,增加了对我的关注度,也许就会走进剧院,观看我的舞蹈。我有信心,他们一旦进了剧场就会喜欢上我的舞蹈,为我的舞蹈鼓掌”,金星十分自信又坦然地说。

 

  “但我现在的成就和个性、气质的养成都要归功于舞蹈,而且我的价值观、审美还是舞蹈的,”金星说,“我现在每个月还会跳两次舞。我的舞蹈团今年在全国有13场巡演,票价从不打折,但票房成绩很好。在我看来,舞蹈是不能打折的,推动中国舞蹈发展也是我义不容辞的(责任)”。

 

  金星认为,中国的舞蹈教育是很好的,在世界上可以排前三位,但创作力和思考厚重度排在后面。中国舞蹈现在面临的环境比较恶劣,舞蹈演员难生存,有时不得不向市场妥协;但又提供给舞者很多自由思考的空间,而且中国观众的素质并不差。中国舞者可以走出来,让自己的身体带上思考,然后坚持下去不妥协,慢慢地就会把自己的价值体现出来。

 

  在金星看来,舞蹈演员就像野花一样干净单纯。“现在我们的舞蹈圈不能再拉着手跳集体舞,而是需要转一圈面向大众,迈向个性突出、自我表达强烈、思想内涵强力爆发的新纪元。”

 

  谈到今年没有再做舞蹈方面的选拔节目,金星解释,是因为还没有专业的评委,节目也还没有专业的标准。“明年会继续做”,金星补充道。谈到王祖蓝模仿自己的“完美”姿势,金星称赞其模仿得很像,“但他需要交版权费,我采访他的时候会跟他提这件事”。

 

  据悉,本次“舞蹈十二天”六部精彩剧目分别是由中国舞蹈家协会主席赵汝蘅推荐的李俊作品《白蛇•人间》,中国舞协分党组书记罗斌推荐的张荪作品《古城》,中国舞协副主席刘敏推荐的苏鹏作品《花生》,金星推荐的张傲月作品《那里的花》,香港著名编舞家黎海宁推荐的邢亮作品《舞•雷雨》,北京舞蹈学院中国民族民间舞系主任高度推荐的古丽米娜作品《古丽米娜》。

发表评论>>
分享到: 2.23K