首页>>文化中国>>文艺馆>>综艺字号:
广州花都合唱团唱响中国
发布时间: 2014-11-06 14:53:16  |  来源: 中国文化报  |  作者: 许建梅 黄伟  |  责任编辑: 赵楠

    在10月举行的第十届中国艺术节上,广东省广州市花都区合唱团演唱了《庐虹高原》和《大江东去》,既有少数民族原生态民歌的淳朴气息,又具中国古典诗词豪迈大气之风,得到了评委和观众的高度赞赏,一举收获第十六届群星奖。

    据花都区文化广电新闻出版局副局长丁军介绍,自2012年广州市就培育世界文化名城提出相关实施意见后,该区积极推进实施文化引领四大工程,积极打造“广州侨乡”“盘古创世”“天王故里”“花都合唱团”和“岭南古村落”五大文化品牌,以提升城市文化软实力,为实现到2015年把广州建设成为文化引领作用更突出、文化产业更强大、文化特色更鲜明、文化服务更惠民、文化影响更广泛、文化软实力更雄厚的社会主义文化强市,为到本世纪中叶建成世界文化名城打下坚实基础。而这五大文化品牌中,最能代表花都特色的当属合唱团了。

    花都区合唱团成立于20093月,由全国十大青年指挥家、首届全国指挥大赛获奖者廖原担任指挥。当地财政每年提供训练经费20万元,由该区文广新局和教育局共同组织管理。建团之初,合唱团就成立了由一名团长、两名副团长、四名声部长组成的管理机构,提出了“业余团队,专业精神”的治团方针。合唱团的团员是通过全区海选选拔出来的,目前该团有正式团员67名,近40名团员是花都区各学校的音乐或艺术教师,其余团员来自花都各行各业。合唱团团员没有任何经济补助,却有着铁一般的纪律。逢周三晚上,团员们就会自觉地来到区文化馆进行每周一次的排练,风雨无阻,无故缺席便会面临被劝退的危险。“不到花都,你是无法想象花都人有多热爱音乐,以至于鼓捣出一个唱响中国的花都合唱团。”丁军说。

    丁军介绍,近年来,随着花都经济不断发展,人民群众物质文化生活水平日益增长,花都区政府也增加了文化经费的投入,公共文化设施因而得到不断完善,花都区合唱团的排练场所便是区文化馆免费提供的。周一至周五晚,该区文化馆分别为粤剧团、民乐团、合唱团、青年舞蹈团和中老年舞蹈团免费提供排练场所,使得当地公共文化能够蓬勃发展。

    4年间,花都合唱团囊括了国内合唱比赛的所有大奖,包括首届中国南方国际合唱艺术周成年混声组金奖、第十届中国国际合唱节成年混声组合唱金奖、首届“中华红歌会”最高奖“中华杯”大奖、广东省第十届百歌颂中华合唱金奖、新加坡第三届华文国际合唱金奖、星海国际合唱锦标赛铂金奖。斩获本届群星奖则实现了该合唱团一年一个台阶的成长目标,也为明年合唱团成立5周年广州音乐会以及参加2014年夏天在拉脱维亚举办的第八届世界合唱比赛打下了坚实的基础。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明