首页>>文化中国>>文艺馆>>文娱聚焦字号:
德意志剧院首携话剧来京 《俄狄浦斯城》将演
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-09-05 15:18  责任编辑: 王琳雁

在中国国家话剧院和北京德国文化中心·歌德学院的邀请下,9月6日、7日,德国柏林德意志剧院将首次携话剧《俄狄浦斯城》在国话剧场演出。9月5日下午,该剧在国家话剧院小剧场举行了新闻发布会。

柏林德意志剧院成立于1849年。100多年前,德意志剧院就是欧洲现代主义的中心,也是德国民族戏剧的代表。

在《俄狄浦斯城》中出演“俄狄浦斯王”的是德国演员乌里奇·马特斯,曾主演过《第九日》、《帝国的毁灭》、《意外的冬天》等电影。

默克尔曾观看去年首演

导演斯蒂芬·基密西介绍,这部戏是一个古希腊的家庭悲剧,其中蕴含了很多当代人也面临的问题。比如统治欲、对权力的反思,以及毁灭。他表示,俄狄浦斯王代表了一种类型的人,“他固执追逐真相,并以此为中心,不允许外界想法的干涉,最终导致了毁灭的后果”。导演还提及,“这很像德国很多政治家,以自我为中心,犯错误以后又无法解释”。

另据德意志剧院副院长、该剧的戏剧构作索妮亚·安德思介绍,该剧去年在柏林上演时,许多政治家前来观看,这其中就包括德国现任总理默克尔,“看完戏后我们一起吃饭交谈了一个小时,她告诉我这部戏引起了她很多关于如何运用权力的思考”。

女演员反串克瑞翁

在发布会现场,主办方播放了《俄狄浦斯城》的一些片段。记者看到,全剧取消了古希腊戏剧中惯有用于评议剧情的歌队,服装也是极简的风格,其中,克瑞翁一角由德国女演员苏珊娜·沃尔夫反串演出。

导演透露,用女演员饰演克瑞翁则是为了“挖掘人的本性”,因为“对权力的欲望是不分性别的”。

解读

俄狄浦斯王是个神话般的人物,在排练时我要忘记之前有几百个演员曾经演过。我尝试忘记过去,认真去读剧本,进入演出的情境。俄狄浦斯王起初是个绝对的独裁者,他是具有单一特质的人,不计任何后果的“一根筋”。确定下舞台形象后,就不能受到任何的影响。俄狄浦斯王面临的最大的命运是弑父娶母,了解真相那一刻给他带来的冲击是巨大的。当然剧中还有关于如何使用权力的一面,总而言之他是个矛盾非常强烈的人物。

口述:乌里奇·马特斯(男主角)

文章来源: 新京报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明