首页>>文化中国>>文艺馆>>戏曲字号:
梨园戏《董生与李氏》
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-29 11:33  责任编辑: 王琳雁

《董生与李氏》剧照

福建省梨园戏实验剧团近日携经典梨园戏《董生与李氏》来到古城西安演出,上千名观众陶醉其中。在文化部第二届优秀保留剧目获奖作品全国巡演中,该剧所到之处经常掀起抢票潮。

梨园戏发源于宋元时期的泉州,与浙江的南戏并称为“搬演南宋戏文唱念声腔”的“闽浙之音”,距今已有800余年的历史。2005年,梨园戏入选首批国家级非物质文化遗产名录,被誉为“古南戏活化石”。梨园戏文辞清雅、曲乐优美、唱腔独特、表演细腻,被称为雅俗共赏的戏种。《董生与李氏》是梨园戏中的精品,曾在2003—2004年度国家舞台艺术精品工程评选中被评委评为满分作品。

《董生与李氏》改编自短篇小说《乌鸦》,讲述的是富人彭员外临终前,请董生负责监视寡妻李氏,不许她移情再嫁,董生却逐渐与李氏发生私情的故事。整场戏只有五幕,演员仅有八个,主角不过两人,道具简单到甚至台前连一张椅子也没有,舞美简洁,主配角的服装也简约精致。整场戏给人一种扑面而来的宋明市井气息,富于传奇色彩。酸腐十足的董生、美丽动人的李氏、不仁不智的彭员外,剧中人物鲜活生动,语言诙谐幽默。有戏剧评论家曾这样评价说:“《董生与李氏》充分彰显了中国古典美学精神,剧本深蕴古典文学韵味,更兼具梨园戏传统表演手段的魅力,让人回味无穷。”

据福建省梨园戏实验剧团团长曾静萍介绍,梨园戏原有600多个剧目,剧团已将300多个剧目重新搬上舞台。为了让珍贵的传统剧目不断代,剧团还自创了一套抢救性保护办法,即所有演员不论退休或在职,每年至少将一部仅存剧本和音乐的剧目重新按照梨园戏的程式编排出来,让故纸堆中的“遗迹”重新活在舞台上。这项规定还被当做演员的科研成果,如果不能完成就会被降级。目前,有五代梨园戏演员活跃在舞台上。

在此轮全国巡演的行程中,《董生与李氏》不仅在各大城市的剧场演出,还专门安排了中国科学技术大学、南京大学、东南大学、江南大学、浙江大学等高校的专场演出。近年来,随着该剧持续走进校园,其在年轻观众中的影响越来越大。

本报记者 李珊珊

文章来源: 中国文化传媒网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明