首页>>文化中国>>文艺馆>>话剧字号:
资金短缺,身份难认证 独立戏剧演出的困惑与出路
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-24 08:49  责任编辑: 王琳雁

 随着时间进入7月下旬,持续了近3个月的第四届南锣鼓巷戏剧节也进入了尾声。在戏剧节举办期间,除了集中展演《蒋公的面子》、《南锣鼓巷7号》、《董生与李氏》等近40部舞台剧目,让观众大过戏剧瘾之外,还开展了一系列有趣的工作坊、讲座和论坛活动,而这其中在北京蓬蒿剧场举办的“再剧场——中国十城市独立剧场发展论坛”尤为引人关注。

在连续举办3天的论坛上,来自上海下河迷仓剧场、广州水边吧、长沙靠谱儿戏剧工作坊等全国多家民营小剧场的代表,通过对谈、报告的形式,对剧场的经营现状、生存困境进行交流和探讨。近几年,独立剧场发展迅速,推出了不少优秀剧目,不断丰富戏剧的类型和形式。除此之外,独立剧场活跃的领域逐渐拓宽,在北上广之外的二、三线城市,也常见小剧场的身影。不过,迅速发展的同时,资金紧缺、身份认证难、创作方向存争议等问题也日益显现出来,不断困扰着小剧场的经营管理者。

一直存在的资金之困

民营独立剧场一般是由个人或者某个民间团体发起、创立的,因此运营资金也是由个人筹备,资金短缺一直是独立剧场运营面临的一大问题,此次论坛上运营独立剧场所涉及的资金问题也被大家多次提及。

关于独立剧场的资金问题,蓬蒿剧场的创始人王翔曾多次提起。2008年创办的蓬蒿剧场位于北京东城区东棉花胡同里,由一个四合院改建而成。据王翔介绍,这样一个仅能容纳百名观众的小剧场,前期投入了120多万元,完全由他个人承担,虽然不高,但成本肯定是收不回来了,不过他也没想着收回。因为蓬蒿剧场的定位是公益性文化场所,对80%的上演剧目不收场租,用以减轻剧展的压力。关于经营方式,或采用场制合一形式,由剧场投资、出品;或采取剧组制作、剧场监制,然后票房分账的方式。由此来看,票房收入完全没有办法支撑剧场的日常运营。王翔说:“到现在,我还要用开牙科诊所挣的钱贴补剧场,每天往上贴2000元,一年下来也有七十来万元。艰难的时候都想过卖房子。”

像王翔这样以经营副业来“养”剧场的事情并不少见,为了让剧场维持下去,很多独立剧场的创办者还同时做着其他的工作。在上海,王景国创办的下河迷仓剧场的运营费用全部由他的设计公司拨付,剧场本身不涉及营利性项目。然而,也有很多独立剧场没有这么幸运,他们需要节约资金、控制成本,艰难度日。

同样来自上海的草台班在2011年,8个人在1个月的时间走遍6个城市,进行了13场演出,举办了4场讲座,总共只花费了2.5万元左右。“虽然我们演出的地方大部分不是正规剧场,但是用如此低的费用巡演了这么多地方,对很多剧场来说也是非常不可思议。”草台班的代表如是说。

艺术还是商业,创作方向存争议

小剧场戏剧在我国诞生之初,创作偏重艺术性和实验性。经过30余年的发展,小剧场戏剧的类型愈发多元,不少小剧场越来越注重戏剧的商业性,如雷子乐笑工厂、至乐汇舞台剧等推出的戏剧,充分挖掘小剧场戏剧的商业元素,并获得了市场的认可。不过,在小剧场戏剧的创作方向上,是应该重艺术还是重商业,戏剧圈中存有争议。

王翔认为,小剧场戏剧是小众化的艺术形式,它的创作也应该具有倾向性,并且必须是反商业性的。虽然至乐汇出品的舞台剧在商业上获得了巨大的成功,但它已经超出小剧场话剧的范畴了。

而在至乐汇的创始人孙恒海看来,艺术和商业是相通的,好的艺术作品应该同时具备商业性,而好的商业模式是可以为好的艺术保驾护航的,两者并没有任何冲突。问题的关键在于戏剧创作者是否能很清楚地知道自己的诉求。

对于商业与艺术的争论,中国戏剧家协会理事李龙吟表示,谈论戏剧的商业性和艺术性,要看针对哪个对象。“不同的对象有不同的诉求。作为戏剧创作者,肯定要在创作上追求自己艺术的充分表达,而相对忽略商业目的。但作为小剧场戏剧的制作者或出品人,则希望戏剧能够走向市场,获得好的商业回报,如何将艺术品变成商品是制作人更为关心的。说到底,谈论艺术至上还是商业至上的问题,不能混着谈,是要分对象的。”李龙吟说。

呼吁减免税负明确身份认证

独立剧场的身份认证问题是大家讨论的又一个热点。此次参加论坛的独立剧场,有注册营利性机构的,有注册非营利性机构的,还有没有获得营业性演出许可证的。关于独立剧场的身份认证,大家普遍认为注册程序比较复杂,认证标准有待规范。

蓬蒿剧场于2009年获得由北京市东城区文化主管部门颁发的营业性演出许可证,在这个过程中,让创办者王翔记忆深刻的是缺一不可的“6个证”——工商营业证、场地证、演出经纪许可证、组织贷款证、税务证和统计证,办齐这“6个证”要花不少工夫。而注册为营利性机构就意味着要缴纳营业税。据了解,剧场要缴纳与娱乐业同等的5%以上的营业税,但是他们却无法享受国家对文化产业的房租补贴,因为只有纳税达到25万元才有可能得到补贴。按纳税25万元的额度来算,这相当于要求独立剧场一年营业收入达到400万元,对于大部分独立剧场来说,这是不可能完成的任务。可以说,营业税的缴纳给本来资金就不充足的独立剧场带来不小的压力。

而在近邻日本,从上个世纪80年代开始,政府就为文化活动提供赞助金。据日本戏剧导演佐藤信介绍,除了政府赞助金,现在个人开设小剧场,可以直接到银行贷款了。王翔表示,在自己走访的多数欧洲国家,政府对独立剧场或剧团多实行税费减免政策,以支持独立剧场的发展。因此王翔建议,尽快研究出台对独立剧场的支持政策,比如给予免税收待遇,另外还应规范、改革艺术类舞台演出报批制等。 更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明