首页>>文化中国>>文艺馆>>梨园大师字号:
名人书画有时盖过书画名人
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-05-01 16:50  责任编辑: 文化中国
中国书法家协会会员唐国强工于行草,其书法作品曾在中国美术馆展出并多次参加国内外巡回展。

  “山东出了王羲之、颜真卿,作为山东人,我很自豪。”唐国强谈起自己的书法艺术经历,特意强调自己来自书画大省。在他看来,一个地域的文化滋养对一位艺术家的成长特别关键。采写:收藏周刊记者 韩帮文

  书法和演戏有很多共同处:要胸有成竹,要谋篇布局

  收藏周刊:在您研习书法的经历中,有哪些难忘的故事?

  唐国强:难忘的故事太多了,在“文化大革命”的时候,经常被派去写标语,其实这也是很重要的锻炼。

  收藏周刊:您有没有正式拜过哪位老师?

  唐国强:我不是谁的学生,更不是什么“关门弟子”,不想靠这个名号来抬高自己,炒作自己。当然,有机会和艺术界朋友多交流多切磋还是重要的,有条件那就更好了。很可惜,我没有太多时间。

  收藏周刊:您的演艺事业繁忙,平时写书法的时间多不多?

  唐国强:工作很忙,写书法的时间不多,并不是每天都去临池,但我从没中断过学习,比如看展览、看碑帖。一些好的展览当然要去看,好的书法集子当然买来看。通过观摩,感受他们的用笔,进而吸收过来变成自己的东西。

  收藏周刊:中国书法史大师辈出,高峰林立,您最心仪哪些书法家的艺术?

  唐国强:王羲之、苏东坡、孙过庭、怀素、米芾等大师的作品我都临摹过,但我认为,临摹得像不像不是创作。写书法,既要从法中来,又要超过法。

  收藏周刊:研习书法对您的演艺事业产生了什么影响?

  唐国强:艺术都是互通的,可以相互滋养,相得益彰。书法和演戏有很多共同之处,开始之前都必须胸有成竹。书法讲究谋篇布局,通篇要有结构;而拍戏则是场与场之间的连接,同样注重结构。进一步说,写好一个字,就像演好一个角色一样重要。我坚信“功夫在诗外”,有人说我的表演有书卷气,这不是凭空来的,而是与坚持不懈写字有很大关系。日积月累,我陶冶了情操,提升了文化修养。表演是学不会的,是靠悟的,而“悟”的基础是什么?无非是全面的文化修养。

  文化修养决定一个演员能走多远

  收藏周刊:根据您的观察,演艺界明星文化修养不足的现象是否普遍?

  唐国强:还是很普遍的。你看历史剧,不少演员连拿毛笔的姿势都不对,都不是那么回事,你怎么期望他将角色演好?这就有点可笑可叹了。一个演员要有自己的风格,文化修养很重要,决定了他能走多远、走多高、走多久。演艺界竞争激烈,演员能够出来是很难的,演员之间的竞争应该是文化修养上的竞争。演员文化修养的提升,可以通过看书、接触社会、研习书画等多种途径,但不管哪种途径,都不能急功近利,期望一朝一夕就有飞跃。

  收藏周刊:您作为著名表演艺术家,且有较高的书法造诣,是不是在演艺圈产生了一定的影响?

  唐国强:我期望我的经历能在演艺界有一个抛砖引玉的作用,通过倡导、尝试以及一系列的展览,引起更多演员对传统艺术的关注。中国电视艺术家协会下面有一个诗书画协会,已经有200多位演员加入了。通过这个平台,大家可以互相交流,水平提高就比较快。我想,这样的组织应该多起来,这样的活动也应该多起来,总比在一起吃吃喝喝强多了。

  收藏周刊:对于演艺界明星的书画修养,您有怎样的展望与期待?

  唐国强:我希望真正具备功底的演员能够走出来,让大家见识他的艺术,进而大家齐心合力,让中国演艺界的书画艺术走向全国,走出亚洲。中国的书画艺术是其他国家不具备的,我们为何不发扬下去呢?需要强调的是,演员不能只满足于一部戏两部戏的成功,而是多做点文化功课,拍出更多的片子。

  名人书画有时盖过书画名人,但差的东西最终好不了

  收藏周刊:现在,不少明星艺术家在拍场上的表现可谓惊艳,百万元以上的成交价并不稀奇。您如何看这样的现象?

  唐国强:各有所好吧,有人想买就买呗。这是市场行为,没有必要关注。但行内人一看就明白,一些作品到底值不值高价,只是不说出来而已。历来都有书画名人与名人书画之分,且名人书画的影响有时还会盖过书画名人。但应该记住,好的东西差不了,差的东西也最终好不了。评论书画水平,或者收藏书画,不能只看名气,还是看作品。艺术家说事,也要拿作品,而非其他。

  收藏周刊:在您看来,全国的书法艺术呈现了怎样的格局?

  唐国强:可谓泥沙俱下,恐怕只有时间才能证明哪些是金子哪些是沙子了。但令我惊喜的是,中青年书法家写得好,这才是希望。

  收藏周刊:对于您的书法人生,有怎样的规划?

  唐国强:我没有规划,不会强迫自己立一个目标,顺其自然而已。在书法艺术世界里,我去掉了浮躁,而获得了涵养。书法的耕耘,是一辈子的事情,而对书法的认识,既要扎进去,又要跳出来,只有这样才能避免坐井观天。最后,拿这一句话与演艺界人士共勉吧。
文章来源: 搜狐 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明