首页>>文化中国>>文艺馆>>话剧字号:
话剧《蛐蛐四爷》
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-04-09 09:19  责任编辑: 高雪

《蛐蛐四爷》剧照      王雨晨 摄
《蛐蛐四爷》剧照 王雨晨 摄

作为2013首都剧场精品剧目邀请展的最后一个剧目,天津人民艺术剧院经典保留剧目《蛐蛐四爷》于4月3日至7日登陆北京首都剧场。此次演出也是该剧在天津、北京的第4次公演。

《蛐蛐四爷》由剧作家许瑞生改编自作家林希的同名小说。该剧创作于1995年,讲述了一个极富传奇色彩的天津故事:余家4位少爷是同父异母的军阀后裔,四少爷和母亲吴氏因为没有名分,被赶出家门。但四爷凭着一手斗蛐蛐的绝活,家业日渐兴旺。他的3个兄弟在和四爷斗蛐蛐败北后,一无所有,不得不请四爷和吴氏搬回余家大院。随后,不怀好意的哥哥又施计把他们母子赶出余家大院,并弄瞎了四爷的眼睛。时隔3年,身怀绝技的四爷又回到天津卫报仇,母亲劝他放弃复仇,四爷不听,吴氏剪断了四爷的手指……

剧本创作完成后,导演方沉利用天津人艺的人才资源,组成强大的首演阵容,张金元、杨宏雯、郑天庸、王继世等艺术家演活了剧中的人物。此次重排,天津人艺采取了制作人制,由张金元负责整部作品的演出。张金元说:“《蛐蛐四爷》沉寂了一段时间,但国内很多城市的观众对这部剧念念不忘,这正是我们多年来坚持精品意识的一个印证。如今这部精品焕发出新的魅力,它将给更多的观众展示天津的风土人情。”(目 沙)

 

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明