首页>>文化中国>>文艺馆>>名家字号:
赖声川:谢娜是话剧潜力股
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-04-20 13:36  责任编辑: 侯杰

《暗恋桃花源》让谢娜涉足舞台剧。

相声剧《这一夜,Women说相声》,赖声川担任导演、编剧。该剧以相声表演为主要表现形式,生动展现了今日女性魅力、权力和影响力等现状。内容包括单口、对口和群口相声六段主题,全剧约120分钟。

从《千禧夜,我们说相声》、《这一夜,Women说相声》,到《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《十三角关系》,赖声川的戏剧越来越为观众熟悉和喜爱,他本人也成为不少人心中的话剧“大神”。5月,赖声川的《这一夜,Women说相声》将来到蓉城,首次与成都观众见面。“我一直在大师身上找灵感,传统相声的内容太丰富了,节奏非常好,但是美中不足是太男性,所有的相声表演艺术都太男性。创作这个剧的时候是表演工作坊成立20周年的时候,想要找个最颠覆的话题,于是选了女人。”昨天,赖声川接受了华西都市报的独家专访,讲述关于他的故事。

最新的它

让女人讲相声

华西都市报:这次5月12日、13日《这一夜,Women说相声》是第一次在成都上演,这次您会给成都观众带来什么惊喜呢?

赖声川:这部戏非常有趣,是以女性为出发,由女人来讲相声,同时也以女性的生活议题为主轴。跟以往的相声不大一样,不只是“笑”和社会议题,而是“笑中带泪”并且从生活中取材,对于语言的性别议题有一些讨论。至于给成都观众的惊喜,到了剧场就会知道了。

华西都市报:能否介绍一下相声剧的渊源?

赖声川:相声剧起源自1985年“表坊”的创团作《那一夜,我们说相声》,因为当时相声在台湾忽然消失了,我们纯粹想做一部相声,就开始创作了这样一种用现代剧场元素和用现代剧场演员来演出的戏,当时有人称之为“相声剧”。

华西都市报:《这一夜,Women说相声》里涉及了“大姨妈”、“减肥”、“隆胸”等女性话题,这部戏到底想表现的是什么呢?

赖声川:这部相声让女人来说,探索女人的旅程。

眼中的她

谢娜是话剧潜力股

华西都市报:最近《十三角关系》很受观众喜爱,当初怎么想到找谢娜来参演?

赖声川:谢娜是一位很棒的主持人,也是很有潜力成为“百变女”的天才演员。我们在《暗恋桃花源》的时候就合作过了,她饰演《桃花源》的女一号春花。这次在《十三角关系》筹备的时候,我们在思索花姐这个角色时,第一时间就想到谢娜。果然经过这些年人生的体会和经验,加上她的语言天分,把这个角色演得十分出色。

华西都市报:您对选择演员有没有标准?在确定人员后,会对他们进行“赖式独门培训”之类的吗?

赖声川:没有一定的标准,任何角色任何演员都有可能。我们通常在确定后,会先进行读本,然后回去准备和消化角色。到了进排练场密集排的时候,我们会把重点放在调适演员,从角色出发思考角色,并演出属于自己风格的角色。

华西都市报:这么多年,你觉得话剧对于你来说,意味着什么?有一天会考虑转行吗?

赖声川:我把自己放在一个没有压力的位置。票房无所谓,我希望能替中国的剧场找出一些新的方向。期间我也拍过电影,创作过音乐剧,只要感觉对的时候就一定会尝试新的电影或者音乐作品。

真实的他

标准宅男,和太太永远有话说

华西都市报:您和太太十分恩爱,有什么爱情保鲜秘诀?

赖声川:30多年来,每天都会有讲不完的话。很多夫妻可能交流到一定阶段就不再交流了,我觉得还是要保持沟通,很重要。

华西都市报:除了话剧,您在生活中还爱好些什么吗?

赖声川:我是标准宅男,不喜欢出门,不工作,就一定是宅在家里。我是一个球迷,一有机会就会去看NBA。有一次去看乔丹的比赛,发现每一次他在扣篮的0.01秒时间里,就已经看到其余9人在哪里。我也很喜欢美式橄榄球和音乐等。

华西都市报:目前有什么新计划?

赖声川:6月份马上要演出重新出发回归经典的《暗恋桃花源》,非常期待。

(记者 陈颖)

文章来源: 华西都市报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明