首页>>文化中国>>戏剧馆>>剧闻要览字号:
汉堡芭团携巨作《尼金斯基》献演上海大剧院
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-10 08:37  责任编辑: 侯杰

今天起连续两日,被列为世界十大芭蕾舞团的德国汉堡芭蕾舞团携现代芭蕾巨作《尼金斯基》来上海大剧院演出。舞团艺术总监、《尼金斯基》编导约翰·诺伊梅尔8日提前来沪为即将到来的演出做准备。诺伊梅尔在接受媒体采访时说:“尼金斯基的性格和命运给我灵感,驱使我用创作一部舞剧来进行淋漓尽致的表达。”

尼金斯基是世界舞坛的奇才,在舞台上虽然只有短短10年光景,却因其高超的舞技和异常的内心世界,被誉为“世界第八奇观”。有人这样细说他超群的舞技:一般舞者只能在空中击腿两到三次,他却能做到十二次之多。不仅如此,作为编导的尼金斯基打破了古典芭蕾模式,并在舞台上描绘两性行为,从而引发轩然大波。事实上,他的创作,扩充了芭蕾的语汇,增加了塑造形象的表情手段,从而引领了20世纪中叶现代芭蕾时代的到来。不幸的是,早年多舛的经历、波折的感情以及一战的影响,塑造了尼金斯基异于常人的内心世界,30岁即精神分裂,再也不曾回到理性世界。

对其传奇而神秘的一生,约翰·诺伊梅尔颇为着迷,他收藏的所有与尼金斯基有关的东西,几乎能够开办一家博物馆。迄今为止,诺伊梅尔已经创作了4部与尼金斯基有关的舞蹈作品,而《尼金斯基》无疑是其中最令诺伊梅尔满意的一部。在诺伊梅尔看来,舞剧《尼金斯基》并非传记性芭蕾,它是灵魂的传记、情感和感觉的传记,有历史的真实,更充满了艺术的想象。

编导将舞剧的开场定格在1919年1月19日下午5点。瑞士圣莫里茨小城萨福莱塔旅馆舞厅,尼金斯基最后一次公开演出,他称之为“与上帝的婚礼”。舞台上,时间被凝固、被无限放大,尼金斯基在舞蹈时的思想、记忆以及幻觉,都被呈现在舞台上。尼金斯基一边舞蹈,一边回忆过去的时光,他与其导师、妻子在一起的岁月,都一一闪回。到了舞剧的下半部分,诺伊梅尔更是努力走进尼金斯基的灵魂深处,从而试图探寻其精神分裂的原因,因为家族遗传,或因妻子不忠?还是因为对一战的恐惧,还是缘于对周遭人际关系的决裂?最终,诺伊梅尔发现,在尼金斯基眼里,不是他疯了,而是这个世界疯了。

诺伊梅尔摒弃古典芭蕾纯技巧性的展示,而着重人性的描摹,因此,《尼金斯基》弥漫着诺伊梅尔特色浓烈的“戏剧芭蕾”编舞风格。创作《尼金斯基》时,诺伊梅尔不仅编舞,而且一手包揽舞美、服装等设计工作。从2000年首演以来,《尼金斯基》每次演出,诺伊梅尔总会在舞步、道具等方面进行或大或小的改变,使作品永远处于“未完成态”。(记者张裕)

文章来源: 文汇报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明