首页>> 文化中国>> 戏剧馆>> 剧闻要览
国家京剧院《杨门女将》在梅兰芳大剧院上演

作为京剧艺术的经典,《杨门女将》无疑是国家京剧院的看家戏,集中展示了国家京剧院作为体现示范性、代表性和导向性的国家院团的雄厚创作实力和强大演出阵容,以及良好的创作氛围和精深水准。交响版《杨门女将》的创新之处首先体现在音乐上,加入了交响乐的伴奏和烘托之后,音乐形象上的嬗变,使得全剧的舞台呈现耳目一新。例如,开场一段穆桂英的慢板变回剧作者最初设想的原板,让我们在快节奏的生活中,得以沉稳心情聆听优美的唱腔;其次,孙桂元导演全方位运用舞台语汇,在武打场面、舞蹈场景和舞台调度上的编排也凸显新意,增加演员数量,运用立体的舞台空间,以高难度的武功技巧,表现战争场景和战斗画面,使技与戏达到高度的融合,情节更为紧凑;其三,舞美更为精良,画面富有史诗意境,大大提升观赏效果。

2011年9月21日,国家京剧院演出剧目 大型交响版《杨门女将》在梅兰芳剧院举行。 新华网 李欣 摄

1   2   3   4   5   下一页  


【编辑: 苏向东 】