首页>> 文化中国>> 戏剧馆>> 戏曲
国家京剧院打造五台大戏 《强项令》在京展演

2011年文化部国家艺术院团展演国家京剧院演出剧目京剧《强项令》在梅兰芳剧院展演。 由中华人民共和国文化部主办的2011年国家艺术院团优秀剧目展演活动将于2011年8月24日至9月26日在北京各大剧场陆续登台演出。国家京剧院将于8月24日至9月22日分别在国家大剧院、梅兰芳大剧院上演新编历史剧《汉苏武》、《强项令》、现代京剧《红灯记》、《文姬归汉》、《杨门女将》(交响乐版)等经典剧目。届时,于魁智、李胜素、张建国、李海燕、宋小川、朱强(特邀)、黄炳强、魏积军、吕昆山、毕杨、张静、李阳鸣、马翔飞、马力、郭瑶瑶、张佳春、陈静、宋奕萱、郭霄、李博、刘魁魁、潘月娇等众多国家一级演员及优秀青年演员将集中亮相,一展国家京剧院艺术家们的京韵风采。

图为,国家京剧院为“2011年国家艺术院团优秀剧目展演”精心准备的第二台剧目《强项令》,在梅兰芳大剧院以全新的面貌与大家见面。剧中魏积军、毕杨、李博等中青年演员的大段唱段,令观众们直呼过瘾,叫好声不断,现场气氛活跃热烈。新华网 李欣 摄

《强项令》剧情简介:

东汉,湖阳公主府护卫赵彪,倚仗公主权势,杀伤人命。洛阳令董宣传命缉凶。衙役们虽明知赵彪藏匿公主府内,但因公主是光武皇帝的姐姐,府禁森严,不敢靠近,赵彪遂得逍遥法外。

一天,董宣听说湖阳公主进宫,路过夏门亭,便带领衙役中途拦驾,拿获赵彪,取得口供,就地正法。公主怒气冲冲,哭诉于光武帝前,要求严惩董宣。光武帝宣召董宣进宫问罪。董宣据理辩本,并与公主当面争论。光武终于感到董宣不惧权贵,执法无私,不应加罪,但碍于公主情面,只得虚张声势,暗加护庇,要董宣向公主叩头赔礼,并命殿前武士强制执行。董宣强项不屈,宁可碰死,也不肯低头赔罪,含混是非。光武帝不禁叹服,公主也为之感动。于是光武帝厚赏董宣,并赐予“强项令”的称号。

1   2   3   4   5   下一页  


【编辑: 苏向东 】