首页>>文化中国>>戏剧馆>>舞剧字号:
《铁道游击队》南昌上演 唤起英雄城红色记忆(图)
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-12-01 09:32  责任编辑: 郗新蕊

 

由中国人民解放军总政歌舞团演绎的红色经典舞剧《铁道游击队》,11月29日、30日在江西艺术中心大剧院连续上演两场,这台舞蹈剧唤起了英雄城南昌人民的红色历史记忆。

据了解,舞剧《铁道游击队》改编自刘知侠的同名小说,讲述了山东枣庄微山湖地区的抗日武装抗击日寇的动人故事,是总政歌舞团时隔30年后重回舞剧舞台的倾力巨作,选取了“闯洋行”、“打票车”等重要情节,完美再现这段家喻户晓的历史。

在演出现场,激烈的战斗场面、紧张的“飞车”过程、红火的民俗场面、恬静的田园风光、美丽的微山湖景,给现场的观众以全新的艺术享受。“跟看大片一样,相当震撼”,一名看完该剧的南昌市民李女士表示。

“全剧没有一句台词,完全通过演员肢体语言来表达,一幕幕地推动情节向前发展”,中国人民解放军总政歌舞团副团长李社说,该剧能来到八一军旗升起的地方——英雄城南昌演出十分有意义,可以让江西人民重温那段红色历史。

据介绍,大型红色经典舞剧《铁道游击队》荟萃了全国一流的制作班底,总政歌舞团团长彭丽媛任该剧的艺术总监,作曲家赵季平担任音乐总监,赵大鸣任编剧,杨笑阳任总编导。该剧在南昌的演出是继在国家大剧院首演后在全国巡演的最后两场。(刘占昆)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明