首页>>文化中国>>戏剧馆>>戏曲字号:
越剧《新狮吼记》老戏新看 后现代台词乐坏观众
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-08 11:34  责任编辑: 苏向东

本报讯 杭州越剧院的越剧《新狮吼记》,11月19日将在长安大戏院“北京越剧大舞台”上演。昨天,导演展敏在采访中说,这出戏想要告诉现代的夫妻,如何去把握心中那把叫感情的尺子。

《新狮吼记》改编自昆曲《跪池》,故事讲的是:北宋才子陈季常的老婆柳月红十分悍妒,有一天,苏东坡邀约陈季常同游花舟,有歌妓相陪,于是柳月红罚陈季常跪于池边。苏东坡恰好前来探望,与柳月红发生冲突,柳月红气极,将苏东坡逐出门外,苏东坡又设计气柳月红,最终夫妻俩闹到官府。

据介绍,这出戏首演时,剧场里一片欢声笑语,“我管他是泰斗,还是漏斗?”“从今后,主是你仆是我,天是你地是我,生气可骂我,动怒可打我,爱我管我约束我,家传青藤教训我……”这些充满后现代味道的台词出现在越剧舞台上,让台下的观众乐坏了。

“没有一个越剧团排过这个戏,我也是第一次出演这样的角色,对于演惯传统戏的演员来讲,难度很大,所以,压力也特别大。不过,我有信心,去呈现一个新的陈季常。”剧中扮演陈季常的女小生陈雪萍说。 RJ189

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明