首页>>文化中国>>戏剧馆>>剧闻要览字号:
重庆川剧院为渝派川剧《金子》穿上“红舞鞋”
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-10-13 13:55  责任编辑: 孙悦

已经囊括了所有国家级大奖,并入选首届“国家舞台艺术精品工程”的著名渝派川剧代表作《金子》日前在昆明剧院上演,这是《金子》在武汉、成都成功演出之后,巡回演出的又一站。

重庆川剧院自1997年开始把著名剧作家曹禺的《原野》改编成川剧《金子》以来,本着精心构思、精心策划、精心打磨、精益求精的原则,对这部作品不断进行打磨。该剧在遵循原著的基础上作了必要的调整。整个故事以女主人公金子的人生轨迹为主线,通过复仇与反复仇的剧烈碰撞,凸显金子的人性之美。《金子》采用川剧擅长的表现手法——悲剧喜演、喜剧悲唱、悲中有喜、喜中藏悲,幽默诙谐的丑角串场,独树一帜的帮腔艺术,神奇诡异的“变脸”“藏刀”,令整部戏充满渝派川剧的魅力。

改编后的川剧《金子》先后荣获文化部舞台精品工程、文化部优秀保留剧目等19项国家大奖,此剧也被誉为中国戏曲新的里程碑。

《金子》的成功得到了文化部艺术司的高度赞扬和肯定。按照文化部的要求,重庆川剧院组织《金子》剧组先后在武汉、成都、昆明等地巡回演出15场,共有2万余人观看了演出。观众包括工人、农民、学生、军人和城市务工人员等。《金子》巡演之处,好评如潮,反响强烈。

全国人大代表、民建中央常委、中国剧协副主席、二度梅花奖得主、新派川剧艺术传承人沈铁梅说,川剧艺术品牌《金子》获得了许多国家级大奖,深受观众喜欢,今后,重庆川剧院将继续采取内强素质、外树形象的方式,努力把川剧院打造成中国川剧艺术的人才培养基地,从而为中国的民族文化兴盛做出更大贡献。(小敏)

文章来源: 中国文化传媒网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明