2012.06.29
NO.189
首页>>文化中国>>文化周末 字号:
惠英红:打女也想被呵护
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-28  发表评论>>

曾凭借武侠片两度获得香港金像奖影后的女明星惠英红近日走进《家庭演播室》,讲述了她因贫困而沿街去叫卖、由于患上抑郁症甚至曾想过自杀的往事……

幼时生活拮据

惠英红原是满族正黄旗的“格格”,但她在香港出生时,家里的几大箱金条已被人骗走,一家人生活十分拮据。自家搭建的小木屋被台风刮垮后,她更是度过了几个月睡大街的日子。迫于生活压力,她的哥哥姐姐们都被送去学武,排行老五的惠英红3岁时就与母亲共同挑起了家庭重担,每天向美国水兵叫卖口香糖,以此维持生计。随着年龄增长,惠英红不愿让同学们看到自己在大街上叫卖的样子,13岁时,她前去夜总会应聘舞蹈演员,并凭着天资聪颖,很快从小演员成长为领舞明星,由此成为家中的顶梁柱。也正是在夜总会跳舞,惠英红被导演慧眼识珠,被邀请去“邵氏电影”发展。

艰难实现梦想

成为演员一直是惠英红的梦想,然而,这一梦想却遭到母亲反对,母亲说,当领舞每月收入1500元,而去邵氏当小演员,每月收入仅500元,这1000元的差距对家庭来说实在太重要。但惠英红却说自己有信心在三年内,让500元变为50000元。当时,家中只有父亲支持她,然而父亲却因患癌症去世,没能来得及看到女儿演的电影。电影上映时,惠英红特地拿了电影票放在父亲灵前。在现场说起这段往事,惠英红语带哽咽,泪盈眼眶。

重新证明自己

惠英红说,虽然她获得了第一届金像奖影后,但随着香港电影日趋文艺化,武打明星一度陷入困境。从小要强的惠英红深感有一种被淘汰感,长期压抑,她患上了抑郁症。由于无人可以倾诉,只有一人硬扛,她在2000年时甚至写下遗书,吞下100多颗药片试图结束自己生命。幸亏家人发现后不断给她灌水,8小时后,惠英红终于睁开双眼。事后,她说自己在睁眼时非常后悔,如果就这么离开世界,等于向所有不看好她的人认输,幸好上天又给了她一次重新证明自己的机会。

难忘美好初恋

惠英红还说,她少女时有一段非常美好的懵懂初恋,有一位18岁的美国混血水兵天天买她的口香糖。去越南打仗前晚,他向她用广东话说了一句“我爱你”,从此杳无音讯。对这段初恋,惠英红一直念念不忘。她甚至表示,只要水兵向她求婚,她会毫不犹豫地答应。惠英红因自己常演打女形象而被人忽略了也有女人味。她表示,自己其实也是向往被呵护的“猫性小女人”。

(俞亮鑫)

 

文章来源: 新民晚报 本期首页 >>
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-58701696 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123