2012.03.02
NO.173
首页>>文化中国>>文化周末 字号:
"装",是一种大智慧
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-01  发表评论>>

新近看了一档鲁豫访谈老徐的节目。这次,那个叫黄立行的男子依旧作陪。距离上次看杜拉拉似乎有一年时间吧,感觉老徐还是那样的恬淡率真,说起话来笑意盈盈,极其养眼。整个访谈围绕新片《亲密敌人》展开,随着镜头的转换,老徐和鲁豫谈笑风生好不惬意,而那个看上去瘦瘦小小的黄立行呢,时而微笑,时而不紧不慢地应和着,那做派,那神情……想去忽略实在太难。

一直觉得粗犷、稳健是男人的标记;更没有想过如黄立行这样和伟岸、豪气不搭界的男人,怎么会被那个特立独行、才情横溢的老徐所器重?随着访谈话题的深入,一种难以言说的柔软,盈盈袅袅,拂面而来。浮躁的尘世间,男人能做到如此的不染纤尘,不落俗事,该是何等的魅力啊。也难怪老徐会找他二次合作吧。一个知性里透着率性,一个儒雅中凸显沉练,这样的搭档简直绝配了。

曾和朋友讨论过相关话题,总觉得男人应该有宽厚也沉着的心胸,更应有粗犷也细腻的情怀。否则又怎么能担待起“男人如山”这敞亮有声的称呼呢。

男人如山,此“山”非彼“山”。未必有高大的身躯,但一定具有相当的包容性;未必有丰厚的才情,但一定要有温和的心性;未必有俊朗的容颜,但一定要有阳光的心态。

如山的男人,是有责任感的男人。凡事拿得起放得下,与他交往不存在功利,只缘于心性,只是单纯的欣赏,且会在不经意的细节中获取一份心理上的安慰和充分的信赖。没有知己的温馨,但有朋友的默契;这样的男人,未必需要常常相遇,但一定会时常惦记、偶尔问候的;这样的男人,未必是善言的,却会在你需要的时候,担当起听众的角色,使得你在不设防中打开心扉,将所有的全盘托出;有时候,他更像一位可亲的兄长,能让你在情不自禁中依附他的帮助,化解内心的烦扰;这样的男人,不仅仅如“垃圾桶”一般,能适时地容纳你的愁绪和浮躁,更能在需要的时候,带来理性的认知和中肯的建议,使你懵懂出恨不逢君早相识的感慨,使你在不觉中放下繁复,微笑恬然。

如山的男人,是忠厚也诚实的男人。不轻易表达内心的喜好,却习惯以固有的姿态默守着心中的美好;于起起伏伏的人潮中,练就出浩然的风骨,细腻的情怀。不媚俗,不喧闹,以严谨的态度行走在嘈杂的人群里,以敏锐的嗅觉感知着生命的真谛,以踏实的作风享受着生活的馈赠。

如山的男人,是积极向上又极富爱心的男人。他们懂生活,会享受,无论怎样的忙碌,亦会偷得浮生半日闲,为家庭营造一种温馨的气氛,为朋友带来轻松的笑颜;一杯清茶,一阕小令,是他们尤为沉迷的时光,偶尔的诗情画意间,更显出骨子里的儒雅和温情;他们矫情却不煽情,明智却不市侩,懂爱却不滥爱。以温雅面对良善,以柔情呵护纯净;感性做人,理性做事是他们一贯的坚守。

执笔于此,想到这句“男人都善于装”不禁笑了。这个“装”字,我的理解是一种定力,是一种情调,更是一种智慧。

“装”,是要有资本的,与灵魂有关,和修为有染,更与人格境界相辅相成。一个心无大志的人,无论怎么乔装打扮,也遮掩不了骨子里的庸俗和虚假。一个做事稳健、心胸开阔的人,无论以怎样的姿容出现,都会叫人心生敬意,恋恋难忘的。

“装”,是一种本能;会“装”,却是一种大智慧。

若是可能,请尽情地“装”吧。

男人也好,女人如是,让自身的美丽伴着真诚的心念,装出空谷幽兰的气韵,装出海纳百川的气势,装出人间烟火的暖意……  (文如烟)

文章来源: 广州日报 本期首页 >>
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88820930 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123