2011.09.16
NO.152
首页>>文化中国>>文化周末 字号:
作曲家莫凡:让歌剧“活”在舞台上
中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-15  发表评论>>

  让歌剧“活”在舞台上

  ——莫凡支招歌剧创作者

  8月21日,中国广播艺术团作曲家莫凡编剧并作曲的原创歌剧《赵氏孤儿》由山东歌舞剧院在山东剧院首度公演,恢弘的场面、磅礴的气势、深沉的情感和博大的情怀震撼了现场观众。8月26日,由吴苏宁编剧、莫凡作曲的原创歌剧《土楼》在福建大剧院首演,该剧也是福建省首部大型原创歌剧,动用了福建省歌舞剧院、交响乐团和合唱团的近200名演员。

  10天之内两部歌剧首演,这让从“选择作曲作为自己终生职业时就定下了这辈子一定要写歌剧”目标的莫凡异常兴奋和满足。在接受记者采访时,莫凡更多考虑的是中国原创歌剧的未来,并通过对自己3部原创歌剧《雷雨》《赵氏孤儿》《土楼》的策划、创作、演出经历,为心怀中国原创歌剧梦想的同行们支招。

   首先,莫凡建议,一度创作一定要夯实。他说,“在接手一个作品时,作曲家首先应该抱着认真负责的态度谨慎行事:应该考虑自己的创作时间是否充裕、考虑委约歌剧的题材自己是否有创作热情,歌剧不是快餐文化,不能靠一时的冲动。其次,一定要提早与编剧、导演沟通。现在一些编剧的戏剧结构十分精到,但对音乐考虑得不够充分,这使得戏剧结构和音乐结构不够统一。我编剧并作曲,这种模式也是针对上述情况的一种实践。在歌剧创作中,作曲者必须要参与剧本架构,音乐结构与戏剧结构才能有机结合。我自己来搞剧本,虽然在戏剧结构与语言组织能力方面有欠缺,但在音乐上的布局与设计肯定更有意识,因而也可能更歌剧化。在《雷雨》的音乐写作中,我曾不断推翻、不断修改,如剧中繁漪对周朴园说‘你不是说我有神经病吗?’一写成唱腔怎么也不舒服。自己改编剧本,碰到不舒服的即可改词,多则删、少则增。另外,在策划和创作时,应该充分考虑年轻观众的需求,尽量在唱词、音乐等方面给人们以时代和艺术的新鲜感、与当代观众的情感相呼应、满足年轻观众对歌剧的欣赏要求,千万不要低估了年轻人的艺术欣赏水平。”

  对于歌剧的音乐处理,莫凡认为,中国元素要用心融合。“现在许多歌剧创作者都注意到了中国音乐元素在歌剧中的运用,我也十分注意这个问题,毕竟中国音乐元素的引入是为了符合更多观众的口味而不是个人技术的展示。如何把戏曲和古曲合理地融入创作中是我在这次《赵氏孤儿》创作中的一个课题。《赵氏孤儿》讲述的是春秋时期晋国赵氏含冤被族灭的历史故事,所以在剧中所有与赵家人相关的音乐中,我都运用了山西晋剧的元素,乐队中一支管子贯穿了全剧,体现了山西民歌的音调和悲凉。但赵武的音乐则比较复杂,除晋剧外还化入了河北梆子和京剧的元素。对程婴、程婴妻、公孙杵臼则运用了古曲的元素,用大家熟悉的《梅花三弄》体现了程婴的阳刚、激昂,用《阳关三叠》体现程婴妻的哀婉,用《苏武牧羊》展现公孙杵臼的悲情、深沉。”

  歌剧是一项投入大、生产周期长的艺术门类,歌剧搬上舞台之难让许多创作者对此望而却步。莫凡认为,当下许多地方院团都具备了排演歌剧的实力,创作者不妨多与他们接触,进行合作。如他的《赵氏孤儿》和《土楼》就分别由山东歌舞剧院和福建省歌舞剧院在当地首演。莫凡由衷地说:“这两部剧的排演让我很感动,更让我看到了地方年轻人对歌剧的需求和渴望。说实话,创作完成后我首先想到的是与北京等大城市的优秀剧团合作,对地方剧院首演这两部剧也确实有过担心。但这两次合作让我实在太感动了。山东歌舞剧院半年多来,所有演员都为这次难得的演出机会努力,剧团所有演员都是在白天、晚上三班倒排练的情况下硬拼下来的。招募来的业余合唱团队从五线谱开始学起,经常排练到半夜。福建省歌舞剧院之前从来没有排演过歌剧,但不管是A、B哪个组排练所有人都全部到齐,认真地观摩排练。地方乐团真的十分珍惜每一次来之不易的演出机会,我欣喜地看到自己的作品被他们精心揣摩、细致排演。”

  当今舞台,一些剧目在首演或是获奖后,往往会“刀枪入库”、“马放南山”,造成很大的资源浪费,这种现象也引起广泛批评。莫凡对此也十分关注,他的创作宗旨就是要让歌剧以多种形式“活”在舞台上。因此,在每部剧开始排演时,就把扩大观众、开拓市场的因素考虑在内。他以上海歌剧院对于《雷雨》的打造为例谈道,2001年歌剧《雷雨》以音乐会版的形式首次亮相,2006年上海歌剧院正式推出了舞台版的歌剧《雷雨》,随后又走进校园打造了校园版,在上海大剧院小剧场举行沙龙演出打造沙龙版。实践证明这样的推广是成功的。

  莫凡告诉记者,目前,山东歌舞剧院正计划把《赵氏孤儿》继续演下去,福建省歌舞剧院则凭借福建大剧院隶属该院团的优势,通过与东部院线挂钩把《土楼》推广出去。

  莫凡说,“看到自己的作品不断与观众见面我十分满足,也想提醒歌剧的创作者们不要孤芳自赏、放下架子。谁都希望自己的歌剧作品以真正舞台版的形式登上舞台,但事实上由于场地、经费等各种原因,可能一时不能实现。但千万不要让它只演出了一两场就彻底封箱,要努力让它进入市场的良性循环中。”

  (中国文联网记者 裴 诺)

文章来源: 中国艺术报 本期首页 >>
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88820930 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123