书画中国>>书画名家>>字号:

赵洪霞山水:如入仙境

发布时间:2019-01-31 10:15:08 | 来源:消费日报网 | 作者:侯清华 | 责任编辑:李芳

画家赵洪霞的山水画总会给人一种力量的震撼感,其作品或冷峻或热烈,或雄奇,或秀美,清雅静幽,跌宕澎湃,如入仙境,可以深深的体会到来自赵洪霞老师对生活的感悟,对人生的理解,对山水大自然的热爱。

赵洪霞,男,字东升,生于河北。现为中国美术家协会会员,平恩画院副院长,河北画院高级画师,邯郸市美协漫画艺委会主任。

画家赵洪霞以山为德、水为性的内在修为意识,成为其山水画创作的主要司思路。从其笔下山水画中,可以集中品味中国画的意境、格调和气韵。

中国美协赵洪霞山水四条屏《山川竞秀》

赵洪霞先生的山水画创作上不拘于成法,遵循笔墨精神的塑造,结合传统的方式与现代人的审美追求,具有很好的笔墨品读感,这也为其创作理念打好了基础。他的山水作品呈现在我们面前的是一股恬淡清新、光影陆离的山水意象,正是一曲现实与理想、自然与心灵的和美交响。

赵洪霞新品力作八尺横幅写意山水画《空山新雨后》

此幅赵洪霞的山水画作品《空山新雨后》墨色浓淡相宜,淡彩为辅,随机而生,因势而导,淡中求变,变里生姿,富有节奏和韵律感,在笔墨枯润之中得其情趣。

在这幅画作中,其山水元素造形高华壮健,或拔地倚天,脉络清晰,历历可寻,简单而不粗陋,细密而不纤弱,取势定位均从章法大局着眼生发,虚实相间,枯润相济,于层层落落间得大整大肃之貌。

中国美协画家赵洪霞气势磅礴国画《山河浩瀚》

赵洪霞的山水画作品注重气韵的展现,以意写形,在线条的造型上表现得既有型又无形,以书法线型入画,所以我们观赵洪霞老师的山水画能够看出骨格厚重沉稳,在对山石形体塑造时以明暗对比的技法,于幽深中间平远,于阳实中现柔美。

中国美协赵洪霞六尺竖幅山水画《春山溪水图》展售位置:易从网

赵洪霞先生的山水画墨与笔共存,沉着而痛快,粲然成像,他的山水画强调“平远”、“高远”、和“深远”,运用散点透视法,平远如同“漫步在山阴道上”,边走边看,焦点不断变化,不管是长幅巨制,还是斗方小画,都能够囊括万里江山,深远则运用远近山的形态浓淡对比,画出立体,山谷深邃的效果。

国画典藏中美协会员赵洪霞作品《水映山色舞燕轻》来源:易从网

正值创作盛年的赵洪霞先生,相信在岁月的熏煮和淬炼中,在不就的将来能够绽放更为绚烂的光彩。

赵洪霞艺术简介:

1964年4月生于河北省。现为中国美术家协会会员,平恩画院副院长,河北画院高级画师,邯郸市美协漫画艺委会主任。

1983年加入由著名漫画家陈跛子、李青艾举办的“青蛙”漫画组。

1987年破格转为国家干部。

1998年拜著名国画家卢庆生为师学习山水、多次参加国家、省、市级国画展赛。山水“黄河吟”入选“中国近代国画展”。并在《河北画报》《美术观察》《国画家》《人民日报》《大众日报》《齐鲁晚报》等多家艺术和综合媒体报道。

多数作品先后被中国美术馆、河北美术馆、河北博物馆等权威艺术馆收藏,以及新加坡、日本、台湾等国内外收藏界人士收藏。

1984年,赵洪霞《桥》的漫画作品入选了全国第六届美展。

赵洪霞获省级以上奖30次,获“第三届河北省文艺振兴奖”一次,记集体“三等功”一次。

1998年拜著名国画家卢庆生为师学习山水、花鸟画,参加“中华魂全国书画艺术大展”获优秀奖;多次参加国家、省、市级国画展赛。山水“黄河吟”入选“中国近代国画展”;

2003年全国初中思想政治课教材中有一幅名为《广告效应》的插图为赵洪霞作品

2014年“银锄”杯静海国土资源全国漫画大赛优秀奖

2016年作品获“全国电子商务杯书画大赛”优秀奖等省级以上奖28次

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻