书画中国>>书画名家>>字号:

汪慎生祖孙三代专题艺术画展将亮相曲阜孔子美术馆

发布时间:2018-09-13 08:59:48  |  来源:光明网   |  作者:于园媛  |  责任编辑:郑文媛

 

  “莫嫌开最晚元自不争春——汪慎生、汪稚生、汪镌祖孙三代绘画艺术展”将于10月20日至10月27日在山东曲阜孔子美术馆举办。



  汪慎生(1896年1月—1972年11月),名溶,别号满川村人。汪慎生的画作中往往融入书法的笔触,行书、隶书、草书的意趣跃然于毫楮之间,作品富含哲理性,重书卷气,意境幽远,耐人寻味,以中和雅逸、平中见奇的绘画风格颇为人所称道。

  此次展览除汪慎生作品外,还展出汪慎生幼子、八十翁汪稚生(名国贤)画作,以及北京中国画研究会会员、汪慎生孙女汪镌的近期作品,共达百件。



  据介绍,汪慎生曾任中央美术学院民族美术研究所副研究员、北京中国画院画师和院委。他曾与张大千交往深厚,对张氏的帮助可算是画坛佳话。汪稚生矢志继承家学,潜心画事,其作品颇有乃父风范,除家学小写意花鸟之外,于山水画研习也多有所得。汪镌自幼在父亲悉心指导下传习家学,很好地继承了汪氏绘画雅逸中和的绘画风貌,尤以小写意花鸟表现最为充分。(光明融媒记者于园媛 通讯员李彦臻)

 


 

 

 

 

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻