书画中国>>书画要闻>>字号:

青年图书编辑醉心书画20余年 115件作品重庆展出

发布时间:2018-08-30 13:03:12  |  来源:中国新闻网  |  作者:刘贤  |  责任编辑:郑文媛

 

  图为“白岩青云——孙峻峰书画展”现场。 刘贤 摄

  中新网重庆8月29日电 (记者刘贤)“85”后孙峻峰是重庆出版集团的一位青年编辑,校书之余,临池好古。29日,其115件作品在重庆王琦美术博物馆展出,受到业内外关注。

  “我写的内容一定代表了我的态度、我的状态。”孙峻峰接受中新网记者采访时说。在“白岩青云——孙峻峰书画展”现场,他穿了一件白色对襟衣,与展厅淡雅朴拙的风格协调一致。观其书法,亦有醇厚清爽之气。

  孙峻峰1985年出生,是重庆梁平人。他喜诗文、善书画、通音律,对此爱好专研已有20余年。

  重庆市书法家协会副主席熊少华撰文道,“书者心画,画亦心声”,峻峰于古风今情,知之已深,涂山渝水,俯拾皆是。

 

  图为“白岩青云——孙峻峰书画展”现场的书室一角。 刘贤摄

  除了书法和水墨画,现场还有书室布局的展示。桌椅花草,以及古琴,皆显主人雅趣。题有“特健药”三字的匾额令人驻足。孙峻峰说,书画爱好者多把收藏作为调理身心的“特健药”。

  西泠印社出版社编审侯辉去过孙峻峰家后感到,他将美学理想蔓延到生活之中,日常有很超常的“讲究”。对于生活细节的“讲究”背后,体现的是某种追求和尊严,是内心的清洁和秩序。观峻峰的画,想起“青山原不动,浮云任去来”这句诗。对古琴等传统文化的研习,带给他内心的自由与丰润。

  孙峻峰日常的工作是图书编辑、策划、设计乃至装帧。这对他的书画风格影响甚深。他告诉记者,有人写书法,是把东西抄下来,不会细究这个字怎么用;而他自己做校对整理工作,就更追求规范。

  此次展出的是他近三年的作品。“放弃了很多形式的东西,追求醇厚。”谈及作品特点时他这样说,其中一件书法作品写的是“薛野鹤曰人家住屋须三分水二分竹一分屋”,“这就是我比较喜欢的,单纯醇厚的感觉”。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻