当前位置:主页 > 收藏 > 书画 > 书画要闻 > 正文

“谱师”承“木活字”:最大心愿是后继有人

发布时间: 2018-08-21 11:40 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 潘沁文 | 责任编辑: 李芳

排列整齐的“木活字” 鲍承康 摄

“我最大的心愿就是能够把‘木活字’这门老手艺传承下去。”来自浙江省瑞安市东源村的“非遗”木活字印刷术省级传承人王志仁感慨道。

追溯历史,瑞安民间特别重视宗谱的修订,一直保留着修订宗谱的习俗。木活字印刷术与修谱紧密相连,因而得以延续数百年流传至今。而专门替人编修宗谱的人,在当地被称为“谱师”。

刻字最难、最花时间、最讲究技巧 鲍承康 摄

19岁跟着叔叔学习“木活字”,至今已有43年,“谱师”王志仁的工作室里整齐地码着一个个小木框,其内排列着一厘米见方的小棠梨木块,上刻反写的老宋体汉字,这就是“木活字”。

在代代相传的“谱师”眼中,瑞安木活字印刷术严循古法,刻字有刀法,捡字有口诀,排版有格式,印刷有讲究。

“木活字印刷的20道工序中,刻字最难、最花时间,也最讲究技巧。”王志仁坦言,“以往接到族谱,我最怕的是,跟别人约定好修订完成的时间,但是到了时间,字却还没有完全刻好。”

在当今科技发展的洪流之下,需要耗费时间、精力的木活字印刷术正遭遇着后继无人的窘境。

2008年6月,瑞安东源木活字印刷术被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2010年11月15日,又以“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”,足见其传承之重要与紧迫。

据瑞安市非物质文化遗产保护中心主任郑建俊介绍,目前该市县级以上的木活字印刷传承人仅有15位,平均年龄都在50岁以上。

为培养更多的木活字传承人,近年来,瑞安市通过制定活字印刷术传承人带徒授艺计划、建立校园“非遗”传承基地等举措保护“非遗”生态。多位“木活字”传承人将这门古老的技艺带入年轻人的课堂。

自2012年起,王志仁奔走于各个木活字培训班、中小学拓展课和大学课堂,将自己40余年制作“木活字”的经验倾囊相授。

如今,来自澳大利亚等地的“洋学生”也坐在了“木活字”教学课堂里,王志仁满是欣慰:“上课培训能让更多人了解木活字印刷术。我一定会把学生带好,把木活字发扬光大。”

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索