当前位置:主页 > 收藏 > 书画 > 书画名家 > 正文

迎客松前挥毫 绘就水墨黄山

发布时间: 2018-08-20 15:55 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 余皓 汪钰 | 责任编辑: 李芳

    画家们合作完成水墨画《祥云瑞松图》。 余皓 摄

  中新网黄山8月19日电 (余皓 汪钰)8月19日,由黄山风景区管委会、黄山市委宣传部、北京荣宝斋画院等主办的“百名画家画黄山”活动启动仪式在安徽黄山风景区迎客松前举行。十余名来自荣宝斋画院的画家泼墨挥毫,用画笔绘就水墨画卷。

画家们合作完成水墨画《祥云瑞松图》。 余皓 摄

  据了解,明末清初,渐江、梅清、石涛等具有鲜明个性和艺术风格的画家常年隐居黄山,潜心体味黄山性灵精神,在山水画史上独辟蹊径,影响深远,以独特的艺术风格形成中国画坛上独树一帜的黄山画派。近现代以后,黄宾虹、汪采白、张大千、刘海粟、李可染等对黄山画派的发展和延续做出了杰出的贡献。“黄山哺育了各个时代众多的艺术家,艺术家们又不断赋予黄山以新的艺术生命。”荣宝斋画院院长唐辉说。

  “黄山是中国山水的经典代表、中华民族的重要象征和美丽中国的靓丽名片,”黄山市委副书记黄林沐说,黄山是同时拥有联合国教科文组织名录遗产“三顶桂冠”的自然保护地,此次“百名画家画黄山”活动,也必将是黄山艺术史上的一件盛事。

画家们的“一生痴绝处,无梦到徽州”题词。 方也亚磊 摄

  在黄山玉屏楼的活动现场,画家们将毛笔蘸满墨汁,随着笔触在宣纸上划动,“黄山是我师,我是黄山友”“一生痴绝处,无梦到徽州”等题词跃然纸上。随后,画家们通力合作,完成了一幅丈二幅面的水墨画《祥云瑞松图》。

画家们题词。 方也亚磊 摄

  荣宝斋画院美术馆馆长洪大亮介绍,“百名画家画黄山联展”活动将从该画院历届研修画家当中提名150位,再通过严格评选,选出100位画家的100件作品进行联展。10月中旬,参展作品将先后在北京荣宝斋画院和黄山展出。“借名家画笔,以艺术形式彰显‘梦幻黄山、礼仪徽州’的独特魅力,让更多的人欣赏黄山之美,感知徽州之韵。”洪大亮说。(完)

 

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索