当前位置:主页 > 收藏 > 书画 > 书画要闻 > 正文

画者吴建锋——挥扇生风,赏扇生情

发布时间: 2018-08-13 12:03 | 来源: 中国网 | 作者: 薛晓伟 | 责任编辑: 李芳

    中国网文化讯  8月18日,吴建峰成扇作品展将于福州西湖大酒店水竹居风雅绽放。挥扇生风,赏扇生情。共享湖上清风,共赏扇画艺术。让生活慢下来,静下来,生动与雅致起来。

    纸扇,掌中雅物也,以竹为骨,以素为衣,功于纳凉驱暑,兼添彬彬逸气。夙为文士佳人所钟爱,题诗作画,馈赠酬和,遂成多情厚礼之物。

 

    中国扇画艺术源远流长,独具魅力。扇面入字入画,扇与书画成一体最早见于晋代王羲之六角竹扇的轶事。之后历代画家屡有建树,文人骚客如唐伯虎、郑板桥等,均有画扇轶事流传。宋代扇画艺术达到高峰。明清两代,几乎所有在画史上留有一笔的画家都画过扇面。

    扇面是成扇的一部分,因用之纳凉取风,故画面要经得起细看,每一笔法、点画、构图及皴染都要十分精妙。尤其是折扇,无论构图还是笔墨,都要比一般作画难得多。一来是由于扇面尺幅较小且为弧形,书写作画有讲究;二是折扇有折痕,更是增加了运笔的难度。此外,扇画须一气呵成,中途不能停笔,画前须胸有成竹。因而,扇面上的画作往往都非常精美,可以小见大。所以,扇画的艺术价值很高。

 

    扇与书画一体,使扇子超越其实用价值,不仅成为小巧玲珑的精美艺术品,使人赏心悦目,更成为一种文化。如今,许多藏家已把目光转向扇画这一有升值潜力的门类,十余年来,很多拍卖公司纷纷推出扇画专场,历代书画名家或雅士名流的书画扇面被竞相购买,拍卖行情随之水涨船高。

    一把好扇子,应该蕴含着制扇者的辛劳与画扇者的心绪,应该显示出扇子独有的精湛工艺与艺术造诣,应该代表着扇子拥有者的眼光与品位,应该足以让生活回归对于精致质量的认真与考究。

 

    纤纤羽扇、锦绣团扇、风雅折扇,股掌之间飘逸而出的不仅仅是那随扇溢出的阵阵清凉,更有着绢头纸面匠心构划的千古翰墨、百年钟灵。

    当代中国画家吴建峰热衷于扇画创作,其扇面书画洋洋洒洒,每一把扇子都经过精心构思,通过水墨、设色抑或重彩,反映思想,体现其艺术特点及作画风格。吴建峰先生擅长花鸟画,他将西方绘画技法巧妙地融合到中国画中,以白粉调合中国画颜色,生动地表现出其典雅融合,色彩绚丽的艺术特色。吴建峰成扇作品在用墨,用笔,用色上,既表现出古雅浑厚的特点,又有斑斓韵致的情味,给人耳目一新之感。

    吴建峰先生的成扇作品妍丽清润,秀美动人,深受海内外收藏家的喜爱。87版《红楼梦》“撕扇子做千金一笑”的晴雯扮演者安雯、著名演员何赛飞等均收藏吴建峰先生的成扇作品。如今,他的成扇作品已走向世界,2015年6月,吴建峰先生受耶鲁大学美术馆之邀举办《国花》个展,其成扇作品受到耶鲁大学艺术家的高度赞扬,福建省侨办更以吴建峰先生的扇画作品为礼品赠送海外侨领。

    藏扇自古以来都是风雅之事。夏暑燥热,不妨持一柄佳扇,挥动那久违的细细暖风,赏玩那一种别样的情思,追溯那一日讲究的生活。

    挥扇生风,赏扇生情。共享湖上清风,共赏扇画艺术。让生活慢下来,静下来,生动与雅致起来。

 

    吴建峰,1971年出生,毕业于福建师大美术系,现执教于福州外国语学校。当代中国画家、福建省美术家协会会员。擅长中国画写意花卉、山水、尤工牡丹。作品多次入选全国书画大赛并获奖,并有多幅作品被韩国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区的收藏家所收藏。

   

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索