当前位置:主页 > 收藏 > 书画 > 书画要闻 > 正文

品著名书法家李俊鹏书法  感受万缕浓情凝结成的大气磅礴

发布时间: 2018-07-23 09:03 | 来源: 中国网 | 作者: 李朝华 李志勇 | 责任编辑: 文化中国

    中国网文化讯   如骏马奔过草原,留下诗意的蹄声;

    似雄鹰掠过云层,洒下悠远的嘶鸣;

    像雷声在山谷里疾走,与千嶂紧紧相拥;

    如暴雨在峡谷中恣肆,于万壑中尽情奔涌。

    读俊鹏先生的字,读得酣畅淋漓;品俊鹏先生的字,品得热血沸腾;观俊鹏先生写字,总能感受到他笔下卷起的电闪雷鸣、狂野疾风。

    俊鹏先生号翰墨斋主人,1967年6月出生于河南省商水县,大学文化,中国书法家协会会员、中国书画家常务理事。爱好广泛,为人笃诚。自幼酷爱书画艺术,数十年临池不辍,初学晋唐楷法,后研读行草,其行草仿东晋之风,兼欧体之蕴,融碑帖之长,形成自己飘逸洒脱,刚健灵动的书法艺术风格。书法作品曾多次得到当代著名书法家赵长青、张旭光、王学岭、李逸野、唐玉润、周志高等名师亲点。其书法主张抒写灵性,表现个性,把个人思想感情融入到字里行间。榜书浑然大气,雅俗共赏,不唯一家,在临池修悟中,力破陈规,超越故我,以求临悟掺半,碑帖交融,点划精到,端庄典雅,气息畅达。其作品多次入选全国及国际展览大赛,获奖二十余次,被多家档案馆、艺术馆、海内外人士收藏。曾多次在《辽宁青年》、《青少年书法报》、《书法报》、《人民日报》、《中国艺术报》等刊物发表。河南电视台、《河南经济战略》、《周口日报》等多家媒体对其艺术传略进行专题报道。

    笔者与俊鹏先生相识多年,友情甚厚。知其挟风夹电、古朴苍劲、随心所欲的书风与他自由洒脱、豪放浑厚、大气磅礴的性格有关,与他温厚隽雅、广收博取、诗情盎然的人品有关。

    俊鹏先生师从前贤又不拘绳墨。数年来,他将耿直率性的气度转化为雄健浑厚的美感。观者凝神视之,总能看到书家那形阔、坚忍、包容、激荡的胸襟,看到那悦目赏心下厚积薄发驱俗藏雅的书法大美。

    有书家评价俊鹏先生将胸罗丘壑、气势冲天、沉浮跌宕尽收其中,笔下洗心观妙般喷薄着澡雪精神的浩荡。俊鹏先生说自己作书之时,常觉千种情思汇聚,万缕浓情凝结,蓬勃高亢的生命精神将他带入艺术的峰巅,笔锋掠过,默与神遇,犹如乾阳的造化伟力,同时又释放着无与伦比的热量,瞬间将礼赞生命的豪情倾泻于方寸之间。

    笔者认为俊鹏先生更具诗人的情怀。他的字之所以有山之风骨、水之俊柔和天人合一的意蕴,是因为他既有笔在手话在口、龙蛇乱走,心无汉唐、目无钟王的艺术探寻,又有对“通会之际、人书俱老”境界的无穷向往。

    俊鹏先生近年名气大增,润格不菲。其书法或被刻于名山大川作为地名,或被带到全国乃至国外美国进行艺术交流。尽管求其墨宝者如云,但他没有深陷尘世的沼泽,反之则执著地寻求着心灵的净化和升华。因此他没有孤傲不群,藐视一切的做派,低调谦恭的他常与文人墨客雅集,性情之人的他或咏诗或作颂或高歌或挥毫泼墨,动情之处,常见他运腕飞峰,尽展情景交融的笔墨情怀和意犹未尽的诗意空间。

 

 

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索