当前位置:主页 > 收藏 > 书画 > 书画要闻 > 正文

漫步星际——赵旭艺术展

发布时间: 2018-07-13 15:14 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 马海燕 | 责任编辑: 文化中国

    赵旭数字影像作品 主办方供图

  中新网北京7月12日电 (记者 马海燕)“漫步星际——赵旭艺术展”12日在中国美术馆开幕。艺术家赵旭以其宇宙、星云等系列作品为基础,运用多媒体数字技术,带来沉浸式空间体验。

  赵旭,中央美术学院硕士生导师,自幼习画,在高中及大学时代的创作以国画为主,上世纪90年代初在新加坡随艺术家唐近豪学习现代绘画。至今,已多次在国内外知名画廊、艺术机构举办数十次个展并参加诸多联展,出版个人画集11本。

赵旭作品《弥漫星云之九》 主办方供图

  清华大学美术学院院长鲁晓波认为,自早期斑澜的星系创作过渡到而今专注于单纯素静的整体关照,赵旭走了相对较长的心路历程。他关注的不是瞬间炫丽,也不是浩繁或渺小,而是执着于被万有引力锁定的宇宙大美。它无关常识色彩美,也无关习惯造型美,是极狭窄中见极宽域的分寸之美。仅此一点突破,足见赵旭之于艺术的良久思考。

  据赵旭介绍,展览展示最近五年的作品,包括绘画、装置等艺术形式,希望更多观众通过展览能够体会星际漫步的感觉。

  本次展览的学术主持、华南师范大学教授皮道坚说,对星空的向往是自古以来很多人都非常关注的事情,赵旭以此为题材进行创作,从月亮地球到其他宇宙天体。进入星空题材之后,他的作品有了耐人寻味的变化。这次展览不仅表现物理性的星空,更多是艺术家对主体生命的表达。通过对星空的描绘,让人感到人的渺小、自然的伟大。

  当代艺术策展人朱彤表示,赵旭在绘画上形成的语言特征代表一种新的可能性。展览除了架上绘画以外,还采用现代多媒体的方式和观众互动,让来看展览的人从各个维度进入作品。这种布展方式可以让艺术与大家走得更近,希望展览给大家带来全新感受。

  展览由清华大学艺术与科学中心主办。展览将持续至7月22日。(完)

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索