书画中国>>书画要闻>>字号:

著名学者、画家赵景宇应邀参加纪念何香凝先生诞辰140周年全国美术作品展

发布时间:2018-07-05 15:57:24  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    相关介绍

    何香凝(1878-1972)女,原名瑞谏,又名谏,广东南海人。1897年与廖仲恺结婚。1903年夏东渡日本求学。20世纪初,何香凝和廖仲恺在孙中山的领导下,从事辛亥革命和反对南北军阀的斗争;1924年,前后协助孙中山制定新三民主义革命纲领,改组国民党,促成同中国共产党的合作。1927年大革命失败后,她坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。抗日战争时期,她极力反对国民党政府的卖国、独裁、内战的反动政策,致力于抗日救亡运动和爱国民主运动。解放战争时期,她团结国民党的民主力量,组建国民党革命委员会,响应中国共产党召开新政治协商会议的号召。她为新中国的建立做出了重大而特殊的贡献。新中国成立后,何香凝历任中央人民政府委员,华侨事务委员会主任,中国国民党革命委员会主席,全国妇联名誉主席,政协全国委员会副主席,全国人大常委会副委员长,中国美术家协会主席等职。1972年9月1日在北京逝世。著作编为《双清文集》。

何香凝

    何香凝的画作讲究立意,她常借对松、梅、狮、虎及山川等的描绘,抒情明志。她的充满斗争之意的作品不仅记录着本世纪初叶以来的变幻风云,是中国现代史的缩影,同时也是她七十年革命生涯和高尚品德,人格的生动写照。她的作品造诣高深,是中华民族画菀中的瑰宝。

    此次展览旨在缅怀何香凝先生,学习她对革命理想孜孜以求的坚定信念,学习她在历史转折的关键时刻选择拥护中国共产党领导的历史自觉和爱国情怀。

 

 

  

 

 

<  1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻