书画中国>>书画要闻>>字号:

画家张宗玺作画题诗 助力校园“文化墙”

发布时间:2018-06-21 16:49:51  |  来源:中国网  |  作者:张现青  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  最近,嵖岈山土山小学在不断提升基础硬件设施的同时,校园风貌也已悄然巨变。漫步于校园干道与支路,穿梭在操场与教室,抬头顿足间,校园的围墙让人赏心悦目、流连忘返。


    普普通通的校园围墙之所以引人注目,构成校园文化环境的“增值点”,且华丽转身为“文化墙”。源于画家张宗玺笔墨下的作画题诗,一幅幅山水文化、传统文化、体育强国、名人词句等老妪能解、妇孺皆知的墙绘,让单调、呆滞的白墙“活”了起来。

   在现场,张宗玺大师仔细的调制颜料、打形、铺色、刻画细节;课间,孩子们礼貌有序的为这位画家爷爷或是端水搬櫈、洗笔换料,或是用心的驻足围观,老少同欢、其乐融融。

    “为了丰富校园文化内涵,打造独具特色的校园文化建设,学校将原本残破、污垢的围墙进行有效整改、粉刷修补,制作了切合德体教育的特色墙绘,以墙无形中挖掘含金量极高的文化资源。”该校孙树建校长饶有兴致的接着说:“如果每天面对的是乏味的空间和冷漠的白墙,学生就少了很多被艺术熏陶的机会。借‘物化环境’的鲜活性,总会使得孩子从中受到启发教育,对他们良好品德的形成起到‘润物细无声’的教育和引导作用。”


    “艺术修养是伴随人一辈子的,日常生活的穿搭、化妆、装修等,都和人的审美息息相关。这些对于天资聪慧的农村孩子浅见寡闻,借此利用约一周时间让孩童受益的同时,也尽可能的让‘农村娃’享受到‘城里娃’同样的童年······。”张宗玺大师慈祥可亲的说。

    据悉,接下来预计一周时间,张宗玺大师将会驻点槐树乡李兴楼小学。( 朱纪托/图)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻