书画中国>>书画要闻>>字号:

著名诗人、书法大家旭宇受聘陈少梅艺术研究会终身艺术顾问

发布时间:2018-06-19 13:22:44  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯   近日著名诗人、书法大家旭宇受聘陈少梅艺术研究会终身艺术顾问。陈少梅艺术研究会常务副会长赵景宇先生6月12日专程从北京赶来石家庄为旭宇先生颁发聘书,并就国画大师陈少梅的艺术及人生进行了广泛而深入的学术交流。

旭宇先生在认真品读陈少梅大师的作品

    旭宇先生说,陈少梅先生不仅是天津近代绘画的领军人物,还是京津画派最具影响力的画家之一。陈少梅工写兼长,传统功力深厚,无论山水、人物,结构极为讲究,以小见大,作品笔力清峻挺拔,具有极高的艺术品格,特别是陈少梅很注重书法的锤炼,书法和绘画得到了完美、有机地结合。陈少梅大师的作品,为后世画家树立起了一座标杆和典范。

陈少梅艺术研究会常务副会长赵景宇先生向旭宇先生颁发聘书

    陈少梅先生祖籍湖南衡东,少年即成名于天津,作品曾于上世纪三十年代荣获“比利时国际艺术博览会”美术银奖,逐步成为津门画坛领袖;其传统艺术功力深厚、修养全面,山水、人物、花鸟、书法等皆精,在山水画艺术方面对近代美术史贡献巨大,重振了三百年来北宗山水的辉煌,作品多依宋人法本,尤以南宋马远、夏圭为宗,笔力清健,画意超拔脱俗,融诗书画为一体,堪称北派山水画一代宗师,被誉为“唐寅以后第一人”,“马圭再世”,为晚明以来传承和发展宋画艺术最为杰出的画家,陈少梅由此在近现代美术发展历程中成为一座不朽的艺术丰碑,生前曾担任中国美术家协会天津分会主席(天津美术家协会前身)、天津美术学校校长(天津美术学院前身)等职务。

    旭宇先生艺术简介

    旭宇,当代著名诗人、学者、书法大家。曾任中国书法家协会第四、五届副主席。现为中国书法家协会顾问、中国散文诗学会副主席、河北省文联名誉主席、河北省书法家协会名誉主席等职。其大半生从事编辑、文学创作和学术研究工作。

    旭宇自幼酷爱书法和文学。一九六○年开始文学和书法的创作。先后出版了《春鼓》、《醒来的歌声》等七部诗集和《旭宇书法精品集》、《当代书法精品集•旭宇》等七部书法作品集。在诗歌创作上,其新诗、长诗、古体诗均有力作问世,独标新意。而在书法艺术上,更是将书碑帖融于笔端,古意直追前贤。中国文坛泰斗臧克家老先生称赞旭宇:“融诗为书,化书为诗。其诗,清新自然,独树一帜;其书,刚健流丽,自成一家。”

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻