书画中国>>书画要闻>>字号:

水墨胡杨——冀有泉作品入选《中国当代名家画集》

发布时间:2018-06-04 15:50:55  |  来源:中国网  |  作者:汪鹏  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯   著名军旅画家冀有泉水墨胡杨等系列作品被选入《中国当代名家画集》,《中国当代名家画集》由人民美术出版社出版,俗称“大红袍”,是画坛届画家获得艺术人生的殊荣,也是对画家艺术人生的一次真正的检阅,据了解,每年能荣膺入选《中国当代名家画集》的画家,每年只有十几人,目前全国不超过千人,由此可见能入选《中国当代名家画集》绝非是一件易事,因此在画坛届提起“大红袍”的画家,都肃然起敬,他们的作品展现的是画家每一时期的艺术精髓。为此,我们也不难理解,为什么社会上有些出版社和画家不惜重金在一些出版社模仿出版“大红袍”的良苦用心了。

    歌曲《真心英雄》中唱到:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人随随便便成功,探寻冀有泉今天的成功足迹,无不令人震惊和折服,可以说他的成功是必然。

    画家的每一副精品力作都是要经过:对艺术永恒不变的追求,扎实的功底,颇深的造诣,超常人的采风经历以及孜孜不倦的创新和传承。


    冀有泉的绘画艺术可追溯到他的童年,童年的冀有泉受母亲剪纸艺术的熏陶,对绘画产生了浓厚的兴趣,用他的话说见啥都想画,参军后,在繁忙的训练之余,从未放弃绘画,为了对绘画艺术的追求,又想在部队出人头地,该如何选择?他迷茫过,因为那个年代都会认为没有画画可以提干的。

    一次,连队的板报评比中,让他坚定了走绘画艺术的道路。他们连队多次板报评比都名落孙山,对于一直酷爱美术的冀有泉也是一种打击,他下定决心要为连队整的荣誉,在这次板报评比中,他展露出美术的天赋,终于获得了第一名,从此他在连队大有名气,也坚定了他的对绘画艺术追求的决心。

    后来他走进中央美术院校深造,师从著名画家陈忠义教授,经过在美术学院的深造,他的绘画艺术在军中风声色起,山水花草,他无所不能,他的绘画技巧逐步被画坛届一些大家认可.

    东北的冬天有人开玩笑说,尿尿立柱,吐痰结冰,但是东北大地最美的是冰雪,是东北画派最具代表的作品,想画好一副冰雪作品没有多次的采风琢磨构思,是难以完成的,当时在东北某部服役的冀有泉为了画好每一副冰雪,在采风时经常被冻得腿脚失去知觉,采风中痴迷雪景和黑熊对峙过,上万元的相机掉进雪里,更痛苦的事,他落下来终身难以治愈的关节炎,就这样没有能阻止他对绘画艺术的追求。

    用现在最流行的一句话就是:“苍天不负有心人”。在第一次举行个人冰雪画画展时,得到画坛届众多大家的高度赞赏,而立之年便获得了军中冰雪第一人的美誉,求画者络绎不绝,当时给他印象最深的是,南方的一对老夫妻在买他的画时说:“我们生活在南方从未见过雪,有了您这幅冰雪画,让我们如同走进了美丽的冰雪世界,虽身在酷热南方,但看到这幅画让我感到仿佛在凉爽的北方。”


    这次画展的成功,对于一个画家一般来说,吹捧炫耀捞金实在是正常不过了,可以不断走穴,处处以“大师”自尊了,但对于冀有泉他却显得异常的低调,反而有点心事重重,他后来讲,当时获奖后,他不但兴奋不起来,反而有强烈的危机感,因为山水花鸟冰雪,这些画作是我们先辈们传下来的艺术印记,是众多画家一直在走的道路,也就是说好走的路都在走,比较好走的路也有人在走,我想走一条别人没走过甚至是一条绝路,让自己绝处逢生。

    机会总是留给有心人,一次执行任务,偶然让他走进了浩瀚的塔克拉玛干大沙漠,说起沙漠,人们会不寒而栗的说:那可是死亡之海,不错,正是这死亡之海,却孕育了一个超级顽强的生命——胡杨,从此他与胡杨结下了不解

    胡杨生长在塔克拉玛干大沙漠,树木高大,形态各异,它抗干旱,耐风寒,有超强的生命力,一颗胡杨树有风干倒地的,枝干干涸,我要说的是,不管是干枯倒地的,还是枝干干涸的,在这些倒地干涸的枝干上又长出葱郁的枝叶茂盛的枝条,看似干涸但绝不腐朽,枝干坚硬,胡杨有多少年的历史,目前没有准确的记载资料,单传说中的胡杨是生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽,维族语称它是托克托啦,意思是世界上最美丽的树。蒙族称之为圣树,对它进行朝拜,汉族人称之为英雄树,因此胡杨被誉为大漠英雄,时任国务院总理的温家宝在英国剑桥大学演讲的时候,把胡杨精神誉为我们中华民族之魂。

    男人膝下是黄金,作为男人除了跪父母,很难让一个男人值得下跪,但是作为铁骨铮铮的军人,冀有泉面对胡杨,他跪倒在地,为胡杨这种精神而折服,因此他与胡杨结下了不解之缘,从此他每年至少一次甚至两次从未间断来到大漠胡杨林进行采风,如今他虽年超六旬,淡仍然坚持每年前去胡杨林采风。

    夏季的大漠,蚊虫最为活跃,酷热程度更是难以想象,冬季大漠,寒冷程度更是让人想象不出的冷,为了采风画好每一副胡杨作品,他从未因大漠的“残酷”而退缩,二十年来三十余次走进大漠,用扎实的绘画功底,独具特色的水墨技法体现胡杨的冷傲与坚强,一幅幅形神万姿的胡杨画作,绽放画坛。为中国画坛增添了一个独具传奇的画种.

    他被誉为水墨胡杨第一人,是因为在中国画坛史上单用水墨法表现胡杨的前无古人;他被称之为胡杨之父,因为他20年来30多次踏进胡杨林采风,凡是有胡杨的地方就有他的足迹;他被誉为胡杨冀,因为他创意的水墨胡杨技法使众多人学仿;他被誉为胡杨狂人,是因为他对胡杨的痴狂,不知疲倦,完全忘记自我深处大漠戈壁日炙蚊咬,全力投入绘画。

    从事绘画艺术以来,分别在军内外多次举办个人美展,出版了《冀有泉画集》,作品多次在国内外展出和获奖。其中,作品《抗联勇士》在北京参加全国名人精品展,被选入《中国名家精品集》,并为中国诗书画院收藏;《醉雪》在中国美术家协会和中国诗、书、画院举办的“庆祝中华人民共和国成立50周年,迎接澳门回归”美术大奖赛中入选并获成就奖。部分作品先后在原苏联、美国、日本、韩国、新加坡等7个国家展出、获奖和被收藏。一些广播电台、电视台、报刊杂志等新闻媒体,多次进行专访报道和作品选登。受中央军委办公厅特邀,为军委大厦作画巨幅作品、《雪浴林海》。个人业绩曾被收入《当代中国中国画高级人才成果展精品集》、《千古绝唱中国书画家二十世纪唐诗宋词创意精品典藏集》、《华人画家、书法家、诗人作品联展大奖典藏集》等大型人物辞典。

    为了不断提高绘画造诣,他是第一个打破画家忌讳面对实物展现作品的顾虑。2011年11月在新疆胡杨公园面对真实的胡杨展现自己的作品,遥远的边疆小镇,数千人聚集,展馆内可谓然山人海,拥挤的记者伸不出镜头,真胡杨遭到冷落,此举震惊画坛,众多参展的画家面对实物观看冀有泉的水墨胡杨画,各个赞叹不已,巨幅作品《塔河胡杨千古情》被胡杨博物馆作为镇馆之宝进行收藏。

    2013年作为画家,第一个在美国传播水墨胡杨绘画技法,并在联合国大厦展出水墨胡杨作品,作品被联合国和中国驻美国使馆收藏。

    如今冀有泉的水墨胡杨以及山水冰雪等画作均被选入《中国当代名家画集》,他的水墨胡杨独特的技法被画坛届誉为冀氏技法,水墨胡杨也称为画坛届独门派系。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻