书画中国>>书画要闻>>字号:

纵情山水花为伴  画作食粮乐相随

发布时间:2018-05-14 14:49:35  |  来源:中国网  |  作者:张现青  |  责任编辑:郑文媛

 


农民画家张宗玺:纵情山水花为伴  画作食粮乐相随

 

    中国网文化讯   位于驻马店市遂平县槐树乡张吴楼村王彦庄的一农家小院,院子还算整洁宽敞,正房,门两旁两行苍劲的大字:福如长江东流水,寿比南山不老松;进屋,一幅满墙中堂山水画,两边一副对联;远看山有色,近听水无声;西屋,偏房一间狭小的画室,作画案子占去了半个空间,画室四壁满挂着山水、牡丹画作,大幅小幅,横幅竖幅,墨香袭人,空明灵动。没有挂上墙的作品,成捆成卷地摆放在画案下面,整齐有序。房间似乎有点局促,可是,年届77岁高龄、上身穿一件紫红色撒花马甲的张宗玺在这样有限的空间里,布置挂画、展纸作画、活动自如。并且显得那么的老成、干练,矍铄、蓬勃。作画,使他练就一副结实耐劳的身躯和机灵敏捷的头脑,他习惯把自己关在画室里,一个人挥毫弄墨,画个不停,完全享受于创作的愉悦氛围,终身痴迷于国花牡丹和国画山水的意境。


    笔铸山水  写意牡丹

    孔子曾言:“仁者乐山,智者乐水。”群山、流水、古树、拱桥、石道、栅栏、茅舍、古人……布局潇洒不拘,笔势洞达丰沛,山则厚重不迁,水则周流无滞,勾勒出清新而古老的画面,让人仿佛身临其境的走向精神的本真;峦间瀑布吐雾,云气蒸腾,游人倘佯其间,倍感神清气爽。

    率意率真,由心遣景,其笔下的牡丹肆意开放,设色淡雅,用笔简练。枝干运笔顿挫有度,曲折多变,使牡丹画面苍劲有力。点线、墨色组合叠加用笔灵动、意境清新、淋漓恣纵、洒脱清朗、别具一格。直接用墨、色对叶、花取势,偶尔以山石、小鸟、蝴蝶、蜜蜂点缀,趣味极致。去凝聚牡丹的千番情境,一种极尽空灵之旅的姿态,演绎着生命的质朴真实。

    张宗玺直言说:“中国山水画已是我生命的支柱,国花牡丹成为我生存的食粮。云腾天空、飞流瀑布、巍峨群山、滔滔江河、参天大树······,常使我长时间地移不开眼目,犹如心在交流、神在对话,笔墨、色彩、韵味让我恍惚于享受到一个逍遥的时空,可以毫无约束地去挥洒自己洒脱的天地,去体味纸、笔、墨融通时那种瞬间的快感。”

1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻