书画中国>>书画要闻>>字号:

乌拉圭首次在中国办艺术展

发布时间:2018-05-02 17:45:45  |  来源:中国新闻网  |  作者:杜洋  |  责任编辑:文化站点

   中新网北京5月2日电 (记者 应妮)今年是中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国建交30周年。作为乌拉圭第一次在中国举办的艺术展览,“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”的闭幕仪式2日在中国美术馆馆长吴为山、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯和乌拉圭蒙得维的亚市长丹尼·马丁内的共同见证下举行。

  在中国美术馆举行的乌拉圭蒙得维的亚市长访华媒体见面会上,吴为山表示,“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”这个具有特色的高水平展览4月20日在中国美术馆展出以后受到了中国观众的热烈欢迎,中国人民从艺术作品当中更加了解了乌拉圭人民创造的智慧和创造的美。尽管今天举行的是闭幕仪式,但是这些作品的美和它的情感在所有的观众心中永远没有闭幕。他说,“中乌两国建交30周年,我想这只是一个新的起步。”

  费尔南多·卢格里斯直言在两个国家建交30周年之际,举办这次艺术展览很有历史意义,因为这是乌拉圭第一次在中国举办艺术展览。“乌拉圭是比较年轻的国家,我们特别感谢吴馆长以及中国美术馆,感谢中国的媒体朋友,帮助我们推广乌拉圭文化,让中国人民可以了解我们的文化。这次展出的仅仅是乌拉圭历史的一小部分,有蒙得维的亚市长来参加这次闭幕式,我们希望今后有更多来自乌拉圭的展览在中国展出,也希望有更多的中国艺术到乌拉圭展出。”

  乌拉圭蒙得维的亚市长丹尼·马丁内说,很高兴乌拉圭艺术第一次在中国展出就推出了瓜拉尼艺术品。乌拉圭的瓜拉尼文化有几千年的历史,它也是乌拉圭文化的多元组成部分,瓜拉尼文化也是深刻影响乌拉圭的文化。他十分期待中国美术馆的艺术品能早日到乌拉圭展出。

  此次展览展出了158件(套)乌拉圭瓜拉尼人的手工制品,包括巴洛克-瓜拉尼风格雕塑18件、马黛茶具12件(套)、传统姆比亚-瓜拉尼民俗艺术作品43件(套)、乌拉圭当代民俗艺术85件(套)(包括日常用品、服装和配饰等),立体展现瓜拉尼人的民间艺术传统及其当代转化。(完)


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻