书画中国>>书画要闻>>字号:

中国漆画进入甘肃高校课堂 民族绘画创作“匠心传承”

发布时间:2018-04-19 11:06:29  |  来源:中国新闻网  |  作者: 崔琳魏建军  |  责任编辑:郑文媛

  图为西北民族大学美术学院教授刘志刚展示自己的漆画作品《丝路古风》。 崔琳 摄

  中新网兰州4月18日电 (记者 崔琳魏建军)从七千年漆艺传统中走来的民族画种——漆画自进入西北民族大学课堂后,正受到越来越多学子的喜爱。负责授课的该校美术学院教授刘志刚日前接受中新网记者表示,他希望可以通过高等教育的方式,将这种中国民族绘画的新创作传承下去,发扬光大。

  “现代漆画的源头是古老的漆器,我国漆工艺源远流长,从跨湖桥遗址发现的‘漆弓’算起,至今已有8000多年历史。但漆画从学科建设到现在仅60年左右的时间,是当代画坛上的新生画种。”刘志刚介绍,漆画曾代表国家作为文化交流到前苏联、日本、韩国、越南等地展览。

  图为漆画创作所用的大漆。 崔琳 摄

  记者在刘志刚的漆画工作室看到,绘画台上堆砌着各色天然大漆,金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等制作工具。“漆画既是艺术品,又是实用装饰品,可绘于壁饰、屏风和壁画上,其技法丰富多彩,具有绘画和工艺双重性。”

  “彩陶文化和漆文化,被称为中华人文文化的最重要的两个母体。甘肃是黄河文明重要发源地,很早以前就有修漆墓的历史,且其境内天水雕漆厂久负盛名。”刘志刚坦言,由于天然大漆价格昂贵,且大漆干漆须在温度23摄氏度左右,湿度80%的条件下才完成,某种程度上限制了该艺术在甘肃的发展。

  刘志刚讲述,漆画绘制技艺有上百种工序。完成一幅漆画作品通常需要三个月时间。首先,需要制作基底,它可以是木板、纸张、布匹、金属、板材等材质,选好后刷漆,刮漆泥,做底漆,打磨平整待用;然后将构思好的画稿,用拷贝纸描绘好,复制在漆底板上;绘画过程中,还常使用贝壳、蛋壳、箔等镶嵌材料用漆粘贴出各种形象,干燥后用刻刀切去多余部分。

  图为刘志刚在蛋壳黏贴漆画作品。 崔琳 摄

  其中,研磨是漆画创作过程中最重要的表现手段,在此过程中,画面形象、肌理会逐渐显露,或隐或现,或明或暗,边磨边看效果,经常会碰到意想不到的效果。完成研磨后,将画放入潮湿的阴房24小时后再抛光,效果更佳。

  “尽管天然大漆是无毒的,但仍有不少同学对漆过敏,会出现起泡等不适症状。”刘志刚坦言,他刚开始教学的时候,对漆画的理解和认识不足,觉得这就是一种上课的手段,深入研究后,才日渐被漆画技艺的魅力吸引,也坚定了他传承这种民族绘画创作的信念。

  为此,刘志刚正致力于将甘肃的莫高窟、大漠戈壁、山川河流、黄河铁桥在历史存在过程中所沉淀出来的文化气息,与漆画作品相结合,更好地提升漆画在西北的知晓度,目前他已完成创作的《丝路古风》就是他比较满意的作品。

  图为刘志刚讲述漆画技艺。 崔琳 摄

  跟随刘志刚学习漆画近两年的学生王康告诉记者,中国漆艺术源远流长,在古时候,漆器通常为王室贵族使用,漆画完成之初虽呈现黑乎乎的“酱油色”,但时间越久,它的颜色会越鲜艳,在“发色”过程中,会给创作者很大的期待性,就如同拆快递一样,于是他在学习中喜欢上了这门艺术。

  “记得刚开始接触漆画,我的胳膊上起了小水痘,特别痒,整晚睡不着觉。坚持一段时间后,过敏症状就慢慢减轻了,如今能够跟随老师让更多人了解到中国漆画艺术,这点苦也值得了。”王康如是说。(完)

 

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻