书画中国>>书画名家>>字号:

意大利艺术展湖南凤凰古城启幕 中意艺术家共绘水墨夜宴

发布时间:2018-04-11 16:39:43  |  来源:中国新闻网  |  作者:杨华峰  |  责任编辑:郑文媛

 

    意大利艺术家围观中国艺术家作画。 杨华峰 摄

  中新网凤凰4月10日电 (记者 杨华峰)“中国水墨画特别难画,但在意大利很受艺术家们喜欢。”意大利艺术家乔雨乔·蒂斯迪法诺在学习水墨画时表示。

  10日,“跨文化视野中的意大利当代艺术展”在湖南凤凰古城启幕,包括乔雨乔·蒂斯迪法诺在内的25位意大利艺术家来到凤凰古城与中国艺术家交流,于沱江之滨上演了一场水墨夜宴,跟随中国水墨画家学习水墨艺术的创作过程。

意大利艺术家乔雨乔·蒂斯迪法诺学习中国水墨画。 杨华峰 摄

  罗马美术学院院长提亚娜·达切莲表示:“我回到意大利后会继续追寻和介绍东方的水墨文化,让意大利艺术家学习借鉴,从而更好地推广。”

  “水墨画在意大利认知度很高,罗马美术学院和佛罗伦萨美术学院还准备开设水墨画课。”深圳大学艺术与设计学院副院长邹明说,这与中国的强盛有关,西方国家在关注中国经济的同时必然也会关心文化。

  据悉,本次艺术展共展出了25位优秀意大利艺术家的140余件作品,由佛罗伦萨美术学院、罗马美术学院及米兰布拉雷美术学院联合向凤凰艺术年展组委会推荐,作品涵盖写实、抽象、表现及综合材料等多种类型,题材丰富、风格多样。

  组委会介绍,参展艺术家包括意大利老、中、青三代知名当代艺术家,其中有6位艺术家的作品曾代表意大利出现在威尼斯双年展的意大利国家馆中。因此,从本次展览中基本可以窥见意大利当代艺术的发展进程与现状。

“跨文化视野中的意大利当代艺术展”在湖南凤凰古城启幕。 杨华峰 摄

  中国国家画院院长杨晓阳表示,本次展出的意大利作品很有当代艺术作品代表性,最具艺术特色的凤凰迎来了最具代表性的西方绘画,对中国美术与世界美术的交流,对凤凰文化发展与文化产业具有很大的推动作用。

  在当天的展览开幕式上,凤凰古城聘请了多位中意美院院长作为凤凰国际艺术小镇专家委员会首批委员专家,并邀请多所美院在凤凰古城设立写生创作基地,意在通过这一平台将凤凰打造成一个艺术家工作街区和国际艺术小镇,让世界各地的艺术家把他们在凤凰的记录与创作带回家乡。

  此次展览是由凤凰艺术年展组委会主办,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司、北京易艺科技有限责任公司承办的又一大型国际性艺术展览活动,也是凤凰艺术系列展览的首个国家展。

  据悉,展览持续至7月10日,同期还将举办中意院长论坛、中国艺术家平行展,以及写生、拍卖、中意大讲堂等多项文化交流活动。其中,凤凰艺术年展组委会特别邀请意大利三大艺术重镇——罗马、佛罗伦萨、米兰的著名美院及艺术家访华,进行高学术性的中意当代艺术深度交流。(完)

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻