当前位置:主页 > 收藏 > 书画 > 正文

杜中信书法巨作《心经》石壁在西安大兴善寺落成

发布时间: 2017-11-06 21:44 | 来源: 新华网 | 作者: 文华 | 责任编辑: 文化中国

《心经》石壁全景。此石壁长40米,高8米,贴20公斤黄金,历时三年完成。

    11月5日上午,由中国当代著名书法艺术家杜中信手书的《心经》刻制而成的室外大型《心经》石壁在西安大兴善寺正式揭幕。

    石壁以《心经》为创作内容,以雄浑端庄笔力健劲的魏碑风格书写,深沉古朴,磅礴大气,结合书法艺术、碑刻艺术、旅游景观等于一身,与《心经》的丰富内涵交互辉映、相得益彰,构筑起丝绸之路起点上又一文化盛景。

此《心经》石壁原字迹大小为一个字一平米大,因场地有限,缩小为每个字70公分后刻制,但丝毫不减其雄浑端庄之魅力。

如今矗立于观众面前的《心经》石壁长40米,高8米,形成强大视觉冲击力,表现了中国当代书法艺术家自觉的创新意识,同时此次《心经》石壁的落成,将对弘扬优秀传统文化和促进对外文化交流发挥积极作用。

 

揭幕瞬间。


   

杜中信教授在《心经》石壁揭幕仪式上发言。

    今年75岁的杜中信是陕西著名书法家、长安大学教授、曾长期担任西安市书协主席及名誉主席。谈起《心经》这一特殊作品的创作体会,杜中信教授说,“在艺术创作中, 要敢于打破一般规律,激起新的浪花,我就是要不断地考验自己。”杜教授表示,这幅作品是他一生致力于书法艺术研究和实践,并不断从优秀传统文化中吸取精华,获得创新动力而激起的又一朵浪花。


分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索