书画中国>>书画要闻>>字号:

庄弘醒绘写梦中水乡

发布时间:2017-08-17 14:04:24  |  来源:人民日报海外版  |  作者:杨 子  |  责任编辑:汪啟飞

 

  紫金山下 庄弘醒

  “梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展”日前亮相北京,囊括了庄弘醒艺术生涯不同阶段创作的水彩作品100余件。画家以水彩画的方式走出了独特的中西艺术融合之路,作品散发出浓郁的江南气质,令观者沉醉。

  庄弘醒,1940年生于浙江南浔,1961年毕业于南京师范大学美术系,现为中国美术家协会会员。故乡水光月色下的灰青瓦当,故园春色里的茶色栏栅,油纸伞下的梦里故人,斑驳粉墙上荡漾的伊人晃影……都成为他灵感的来源。庄弘醒说,他的记忆深处“随着光阴的流失,唯有童年的世界愈来愈变得水晶般的透明与纯粹,神奇的江南水乡始终感召着我”。

  从艺60余年来,庄弘醒一直潜心于水彩画创作,并以水乡题材作品为代表。与通常偏重于形式的风景写生不同,庄弘醒的画笔言简意赅,意境幽远,融汇了强烈的西式绚烂与东方诗韵,谱写出具有中国传统风情的独特审美意象。

  中国美术馆馆长吴为山表示,庄弘醒在几十年的水彩创作中始终坚持着对“现代性”的不懈追求,用“意象性”的水彩语言表现大千万象,拓展并提升了水彩艺术的外延与内涵,在似与不似之间探求着属于中国水彩艺术的审美。庄弘醒的所思、所想、所为,也契合了20世纪以来中国艺术的现代性转型之路。

  本次展览分为三大主题,包含了庄弘醒艺术生涯各重要时期的代表作,如《秦淮梦》《城市夜色》等,充分呈现其在水彩艺术上的探索与独特道路。展览期间,庄弘醒还将创作的28件重要水彩画作品捐赠给中国美术馆。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻