书画中国>>书画要闻>>字号:

奥伦达部落“乡村油画家”北京首展

发布时间:2017-06-26 16:54:29  |  来源:中国网  |  作者:文华  |  责任编辑:文华

在作家余秋雨散文《江南小镇》中对小镇有这样的描述:小桥流水,斑驳的墙;暗红的窗;欸乃橹声荡荡,充满着静谧、古朴和浪漫。在电影制作人贾樟柯很多电影里某些个山西小镇的场景是:不太干净的水泥路,戏台、文化站、路边小摊,一群背着书包下学的孩子,还有电影院门口的台球厅里撞台球、叼着烟卷的年轻人。

之于小镇,很多时候,我们总是希望在文艺作品中找到现代化进程中巨大而繁复的社会变迁,找到一个具有史诗性的反映时代特征的例子,也希望从不同的题材中找寻心中小镇的影子和印记。

每个人心中都有一个小镇,她是什么颜色的?又带给你什么样的与感受?

2017年6月24日,北京观想艺术中心,“色•小镇”主题油画展,一切问题有了答案。

中国书法家协会创始人、北京书画艺术院常务副院长杨再春先生,北京油画协会副秘书长、山东艺术学院陈佳教授;中国美术学院马蕾博士;河北省唐山美术家协会主席、中国美协会员刘亚安老师;首都师范大学美术学院岳鹏教授;清华美院仲清华博士;北京百姓俱乐部会长郭建设老师;现自由艺术家田中锋老师;著名策展人、评论家贺中老师;著名作家、文艺评论家黄雯老师……这样的嘉宾阵容,捧的场令人意外:主角是一群生活在奥伦达部落•原乡平均年龄50岁的“乡村油画家”。

据了解,此次画展由北京奥伦达部落主办、观想艺术中心承办。画展共展出28位乡村油画家画作57幅,作品均为原创作品,分为物•静美、心•感悟;眼•所见三个主题。绘画内容大部分以奥伦达部落特色小镇为蓝本,本次画展也从6月24日-7月3日,在北京观想艺术中心展出。

这些作品用最朴实的画风和最动人的色彩描绘着自己最简单的梦想,最令人感动是画面中所透露出来的生命气息。正如首都师范大学美术学院岳鹏教授在画展开幕当天的交流会上说:“从他们的画中能看出他们的生活认知和他们的生活状态,而这些美好的东西是最感人的” 当繁荣和富足突然而至,奥伦达部落油画苑以画笔进行的描绘与叙述,让乡村重新回到人们的视野,而感动人的是对用什么态度对待人生。

奥伦达部落作为国内首家会员制健康与幸福系统运营商,在社群运营中一直受到社会的热捧。旗下运营着上百个梦想聚落,奥伦达部落油画苑是奥伦达部落聚落生活的一个缩影。在画展开幕当日,奥伦达部落董事长王仙山致辞说:“此次油画苑在北京的首次展出,其实可以用三面镜子可以描述:望远镜、显微镜、哈哈镜。三面镜子从梦想到现实再到他们的生活态度,三个不同的层面完美的展现了油画苑和奥伦达部落的精神价值。”

“我们去看世界,让世界看我们,我们画的不是技巧,画的更多的是文化底蕴、生活背景、思想、灵魂以及对社会的认知,每一幅作品都可以成为与世间万物交流的一个窗口。”奥伦达部落油画苑掌门人高子说。她们不仅用色彩画出心中的梦想,更想让更多人看她们的色彩生活。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻