首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

纸本藏品预防性保护指南

发布时间: 2017-05-10 21:41:39  |  来源: 中国美术报  |  作者:  |  责任编辑: 文华

近年来,中国书画乃至古籍善本等纸本收藏品的行情日趋火热,而如何对家藏进行预防性保护,也成了很多收藏家关注的话题。3月29日,由广州美术学院材料技法修复研究室主办的“纸本艺术品与古籍的保护与修复论坛”亮相。德国纸本艺术品和古籍修复专家芭芭拉·哈瑟尔介绍了纸本艺术品的保护办法。

1。纸张酸化是藏品老化主因。除了火烧水浸、霉斑侵蚀等,污渍与纸张酸化更是损害纸本材料的重要因素。芭芭拉曾修复16世纪的马丁·路德的手稿,她介绍说氧化斑可以用水清洗,做脱酸处理,以及进行光漂白。对于酸性污渍的处理,可以使用光漂白,并用过氧化氢做局部的处理。在污渍无法处理的情况下,修复师最常选用的方法是进行补彩,从外观上恢复作品的原貌,这与壁画有异曲同工之妙。而对于中国的古籍书画来说,纸张酸化是它们老化变质的最主要的原因。预防总是胜于治疗,预防性保护不但是博物馆管理藏品需要遵循的规则,对于收藏家来说也同样适用。

2。现代纸质不一定优于古代纸质,这是中国国家图书馆副馆长张志清多年的经验。也就是说藏家需要更重视对近现代古籍善本的保护。如果作品纸质很好,但装裱材料差,便会危及纸张。修复时覆盖式的补彩方法更为适用。

尤其需要重视的是,中国古籍必须远离一切西方纸张,因为西方纸张存在一定腐蚀性,特别是民国时的西方纸张。可以在书柜中放置天然樟脑、冰片及灵香草、芸香、檀香等中草药及其制剂防虫,绝对不能使用含萘的合成樟脑丸、化学杀虫剂。

3。潮湿环境中,需要更关注纸本书画的保存。无论镜框还是挂轴,都抵挡不了潮湿空气的侵蚀。书画悬挂两三个月就要拿下来,放在通风处晾晒,但要避免阳光直射。一般家藏书画可以使用木箱,比较贵重的可以用樟木箱。

美术馆、博物馆收藏首要就是恒温恒湿,对一般藏家来说,可以用空调调节。一天应当开一两次空调除湿,每次2个小时左右。空调温度不可高于22摄氏度,也不能低于18摄氏度,20摄氏度最合适。室内空气湿度55%最适中,最高不超过60%,最低不低于50%。

书画悬挂的位置也是有讲究的,一定不能靠近厨房、卫生间。室内挂书画的时候不能贴着墙,最好用木板、胶垫之类的东西垫高,使书画背面和墙壁之间有5厘米左右的距离。在南方潮湿的气候环境中,书画受潮有时难以完全避免。如果发现画面上有了霉点,可以先用宣纸轻扫表面,如果无法清除就要揭裱了。在南方,比较适宜揭裱的季节是秋季,这一工序应该尽量避免在春天进行,起码要等到七八月才能开始。

发表评论>>
分享到: 2.23K