首页>>书画中国>>书画要闻字号:

当代绘画艺术邀请展在北京ART100画廊盛大开幕

发布时间: 2016-10-30 09:32:48  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑: 艺博

    2016102916:00 “绘画在当下”——当代绘画艺术邀请展于北京798艺术区ART100画廊(北京)举行。本次展览由北京观唐文化艺术股份有限公司主办,北京帝乐文化艺术有限公司、星河画廊联合承办,百家湖ART100北京画廊协办。中国美术馆副馆长张子康担任学术主持,青年艺术评论家李国华出任策展人。

 

 

 

本次展览的艺术家阵容庞大,邀请了包括边静、曹敬平、陈卉、陈淑霞、段江华、冯良鸿、何红蓓、蒋焕、李陈辰、李迪、李天元、刘力宁、刘政昕、刘正勇、吕鹏、马东民、马佳伟、马晟哲、孟禄丁、漆驭天、任瀚、沈敬东、施元欣、宋永平、宋昱霖、童振刚、王凤鸽、王海涛、王晓勃、乌日金、吴笛笛、吴翦、吴霜、杨永生、伊灵、印定才、袁加、袁堃、袁佐、张天成、张钰、周欣在内的42位艺术家。其中的作品以架上绘画为主,内容涵盖了油画、版画、数字绘画、综合材料等形式主题内容呈现多样。

 

海外收藏家接受采访

 

在策展人李国华看来:随着装置、影像、行为等多元化艺术形式的产生,绘画的地位在艺术史的逻辑中有所降低,但这并不影响人们对于绘画的热情。而大多数绘画家们,也没有停止在“平面”上探讨与建构自己人生的实践与体验。这是因为绘画或许是古老的,但是它仍然可以成为思想的载体,也仍然是反映人的思考与内心的有效方式。而当下的中国绘画现状似乎更为复杂一些。虽然早在明代,油画技法就伴随着传教士们传入中国,但使用毛笔、墨汁在宣纸上完成图像的这一方式依然占据着主要位置。不过,进入二十世纪,尤其是1978年后,来自于西方的新的绘画材料也开始被普遍接受与使用。当然,这并不仅仅是材料的更新,比之更重要的是思想的变化。并且,进入新世纪后画家们已然不再纠结“中国”还是“西方”,绘画也从严格的工具主义逻辑中被解放出来。也因此,当下的绘画在很大程度上已经成为艺术家审视自己、争取生命自由的重要手段。

 

当然,绘画在反映当下这个多元化时代下个体差异性的同时,仍然要面对如何与这个日益跟新、但新旧问题交融时代的对接问题,这也是绘画需要不断实践与探索的动力。这一过程并非易事,它是出现在每一个艺术家面前的挑战,因为显然他决定了艺术家们的绘画生命是否可以持续或者获得更大的发展!

 

艺术家李津与百家湖海外集团总裁李彩云女士

 

作为本次展览的承办方之一“星河画廊”是北京观唐文化艺术股份有限公司旗下重要的精品画廊品牌,是一座融传画与当代两条艺术线索并行发展的综合性艺术空间,现如今上海、北京两座城市已经相继建立分馆,并预计在2017年分别在西安、青岛、广州等地延伸业务开设分馆,目标在未来10年打造成全国知名连锁画廊品牌。

 

 

据悉,本次展览将截止到20161116日,在此期间主办方将联合知乎艺术公知“董悠悠”于2016115日开展线下看展及对话沙龙活动。除此之外主办方也将与201612月末于北京山水文园美术馆举行“同时代人”——中国水墨艺术邀请展,敬请期待。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K