首页>>书画中国>>书画要闻字号:

圆霖法师代表作将于日本首展

发布时间: 2016-09-30 16:37:55  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

圆霖法师代表作将于日本首展 第1张

当代高僧,一代禅画宗师圆霖法师的书画代表作将于金秋十月东渡日本,于2016年10月18日起在东京中日友好会馆举办的《中日禅宗墨迹交流展》上亮相。

圆霖法师(1916-2008)安徽濉溪人,世寿九十三岁,出家梵行六十余载,曾任南京市佛教协会名誉会长,南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生。以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,被誉为“继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰。”

圆霖法师代表作将于日本首展 第2张圆霖法师《南无观世音菩萨》

 

禅画被认为是中国画的最高境界之一,圆霖法师在其90余年的生涯中,潜心修行,安贫乐道,并以禅墨与世人广结善缘,弃尘埃而取高山之烟霭,而成为“最受尊重的人”。

圆霖法师的绘画艺术,朴茂、庄严、神妙、磊落,直心写意,当下承担,牢牢把握中国绘画的正脉,一改之前佛门绘画枯涩冷晦、遣兴独吟的自怡局面。圆霖法师一生以书画为“修行余事”、“山僧旧习”,却风起云涌、波澜壮阔,他的书画艺术开启了真正意义上的中国禅画,成为中国绘画史上的一座丰碑。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K