首页>>书画中国>>书画要闻字号:

纪念曹大铁诞辰100周年书画作品展在常熟开幕

发布时间: 2016-09-29 12:30:08  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 艺博

    9月28日,由常熟市文广新局和上海名家艺术研究协会主办、曹大铁研究会和菱花馆艺文社承办的纪念曹大铁诞辰100周年书画作品展在常熟聚云斋开幕。

 

曹大铁生前在菱花馆作画


 

    曹大铁(1916--2009)原名曹鼎,字大铁,号菱花馆主,毕业于之江大学土木系,为高级土木工程师。曹大铁1916年9月10日出生于常熟。5岁时曹大铁即入私塾,其祖父母先后为其延请国学、英语、数学等四名师授课曹大铁自幼虚心好学。青年时期,曹大铁受业三师,学诗于杨云史,学书于于右任,学画和古籍与书画鉴定于大风堂张善孖、张大千。后来成为江苏省文史馆官员、上海大风堂同门会副会长、美国纽约四海诗社终身社友。曹大铁能诗善画,喜爱收藏,精于鉴定,其还藏有大量宋、元、明、清版本书籍,为常熟留下来宝贵的文化遗产,是公认的“中国末代藏书家”。曹大铁对旧体诗词有很深的造诣。1987年5月,曹大铁与臧克家、赵朴初、聂钳弩、荒芜、程千帆、李锐、程光锐、刘征、丁芒等人一起,被中国作家协会评为当代旧体诗词十大作家。1993年,曹大铁晚年自编旧体诗词集《梓人韵语》出版,一时震动当时的中国诗坛。当年,启功在北京为此书题签,范曾在巴黎为曹大铁画像。

 

曹大铁儿子曹公度在纪念曹大铁诞辰百年书画作品展上致辞


 

    据曹大铁之子、上海名家艺术研究协会会长曹公度介绍,现已成常熟翁同龢纪念馆镇馆之宝的一幅《松禅老人造像》,由当代大儒、中国书画巨匠范曾绘制,曹大铁撰并书像赞,堪称画、词、书三绝,这件作品于1994年创作完成。曹公度告诉记者,常熟菱花馆主曹大铁家与翁同龢的渊源从其祖锦祺公开始。曹大铁为锦祺公之孙。1944年,曹大铁为纪念翁同龢逝世40周年作《孤臣吟》长篇歌行,洋洋1300多字,被誉为“诗史”,传诵吟壇。喜爱收藏的曹大铁曾喜获翁同龢所绘《壂山访碑》、《壂山寻石》二图,即赋《满江红》以记遇合之缘。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K